대출경제
여보야
여보야24.04.01

1인당 국민소득이 높다고 선진국이 아니죠?

우리나라는 1990년대말 김영삼 정부때 경제개발협력기구에 가입하면서 선진국에 다가 서기도 했지만 외환위기로 인해 IMF에 구걸하다시피 돈을 빌리는 신세가 되기도 했지요

20년이 지난 우리나라는 세계무역기구에서 인정하는 선진국이 되었습니다

그런데 한국보다 1인당국민소득이 높은 나라가 많은데 왜 그나라들은 선진국으로 인정 못받는걸까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1인당 국민소득이 높다고 하더라도 무조건 선진국은 아닙니다.

    치안, 교육열, 인프라 등 여러가지 요소를 고려하여서 선진국이냐

    개발도상국이냐 평가하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    어떤 기준으로 선진국을 정의하느냐에 따라 달라집니다.

    세계은행은 국민소득이 2만달러를 넘으면 선진국으로 분류하기 때문에 1인당 국민소득이 이에 해당한다면 형식적으로는 선진국에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    선진국은 국민소득뿐만 아니라 교육 수준, 기술 발전, 보건 시스템, 인프라 구축, 사회복지 제도, 환경 보호 등 다양한 측면에서 발전된 국가를 의미합니다. 따라서 국민소득이 높다고 해서 선진국으로 분류되는 것은 아니며, 다양한 요소를 종합적으로 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    선진국의 경우에는 높은 경제력도 중요하지만 문화의 발달과 다른 국가들의 인정을 받아야지만 가능한 것이에요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 1인당 국민소득과 선진국에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    일반적으로 선진국을 결정하는 다른 여러 조건들이 있지만

    객관적인 기준은 어쩔 수 없이 GDP 등의 수치로 살펴보게 됩니다.

    분명 한국보다 높은 1인당 GDP를 갖고 있는 나라들 중에서 선진국으로 인정받지 못한 나라들이 있다면

    아마도 인구 수가 적은 도시 국가 정도일 것입니다.