치과건강상담
까칠한보석새180
까칠한보석새18023.04.05

이 교정했는데 턱관절에서 소리나고 아픈데 교정이랑 관련이있을까요?

이 교정한지 5년정도 됐는데 턱에서 계속 소리나고 특히 질긴거 씹을때 더 아픕니다. 치아 교정과 턱관절과 관련이 있을까요?

턱관절을 좋게 하려면 어떤 방법이있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일반적으로 치아 교정과 턱관절 질환은 연관성이 없다라고 알려져 있습니다. 다만 기존에 턱관절 질환이 있는 상태에서 교정을 하게 되면 턱관절 질환을 악화시킬 수 있습니다. 한 번 안 좋아진 턱관절 질환은 관리로 회복되지 않고 치료를 하셔야 하며 치과 방문 후 평가를 받아보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    관련성이 있을 수 있습니다. 딱딱하고 질긴것은 피하셔야 하고 증상이 심해지면 턱관절 치과를 가보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    턱관절에서 소리가 나는경우는 턱관절의 연골이 닳아서 나는 소리입니다. 소리가 나는거 자체가 크게 문제가 되진 않지만, 입을 벌리고 다물때나 음식을 드실때 불편하시면 대학병원 구강내과를 가셔서 턱관절 검진을 한번받아보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    턱관절질환과 치아교정 직접관련성은 낮습니다..바른 자세를 유지, 이완운동, 온찜질, 카페인 계열의 음료를 줄여 숙면을 취합니다..입을 크게 벌리지 않습니다. 무리한 턱관절 운동을 하지 않습니다. 단단하고 질긴 음식을 제한 합니다..음식을 양쪽으로 골고루 씹습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.