경제동향경제
영리한느시128
영리한느시12822.12.05

미 연준의 기준금리 인상은 우리나라 경제의 어떠한 영향이 있습니까?

미 연준의 기준금리 인상은 우라나라 주가, 환율, 물가, 무역수지 등에 어떠한 영향이 있습니까?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    미국 금리는 한국 뿐 아니라 글로벌 금융시장의 벤치마크이고 실물경제에도 직접적인 영향을 끼칩니다.

    우선 미국 금리가 인상되면 미달러 표시 자산에 대한 수요가 증가하고 국내 외국인 투자가들의 포트폴리오 조정으로 달러 가치가 상승하고 원화 가치가 하락하게 됩니다. 외국인 매도가 증가하여 주가도 약세를 나타냅니다. 사실 금리 인상 자체가 위험자산에 대한 수요를 줄여 주가를 끌어 내리는 역할을 합니다. 만약 한국은행에서 미금리 인상에 보조를 맞추지 않으면 환율이 더욱 상승하여 수입 물가를 자극하게 됩니다. 대부분의 필수재가 기축통화인 미달러로 결재가 되기 때문입니다.

    반면, 강달러는 이론적으로 수출 시 가격 경쟁력에는 도움이 되나 한국 원화만 약세가 아니라 거의 전 통화가치가 미달러 대비 약세라 이 또한 큰 도움이 안되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국 연준이 금리인상을 한다면

    우리나라도 같은 기조를 보일 확률이 높고

    이에 따라서 우리나라도 금리를 인상할 것입니다.

    우리나라의 주가가 하락할 가능성이 높아지며 만약 금리를

    이와 비슷하게 올리지 않으면 환율 및 수입물가 등이 급등하고

    무역수지의 적자 등을 초래할 수 있으니 참고하세요.