겸손한솔개184
겸손한솔개18422.02.19

엔진오일 현재 low에 있는데 교환해야하나요?

엔진오일을 신경 안쓰다가 이제 맏 봤는데 엔진오일이 그 쇠막대기 low보다 못미치게 잇네요..하.. 이거 교환안하고 엔진오일 사서 보충만 해도 괜찮을까요??? 아니면 기존에 조금이라도 남아있는 엔진오일을 다 빼고 넣어야 할까요????

  • 안녕하세요. 짙푸른날쥐218입니다.

    엔진오일 교체와 보충이 고민되시나 보네요~

    우선 엔지오일게이지 로우에 위치해 있다는 것은 조금 더 시간이 흐른다면 엔진에 무리가 갈 수도 있기 때문에 빨리 보충하거나 교체해 주시길 권장드리고,

    엔진오일을 교체하신지 1년이 넘었거나, 교체 후 5천키로가 넘었다면 일단 교체를 권장드리구요~

    교체하신지 얼마 안 되었다면 동일한 엔진오일을 구매하신 후 보충만 하셔도 될 것 같습니다.

    하지만, 교체하신지 얼마 안 되었는데 엔진오일게이지 로우에 위치해 있다면 누유가 의심되므로 정비소 가셔서 엔진오일감소의 원인을 찾고 조치하기 위해 점검을 받아보시는게 좋다고 생각됩니다.

    자동차 구매 후 얼마 안 되어서 엔진보증기간이 남아있는데 엔진오일이 로우에 위치해 있다면 엔진오일감소에 대한 보증수리를 요청해 보아도 될 것이라고 생각되네요~ 단 보증수리는 교체후 5천키로도 안 탔는데 로우에 위치해 있다는 가정하에서 입니다;ㅎ

    마지막으로 미세누유 등이 없다는 가정하에

    보통 1년이나 1만키로 중 먼저 도래하는 것을 기준으로 교체시기를 잡고 관리하시면 될 것 같습니다. 키로수를 더 짧게 가져가시는 분들도 있지만 1년 1만키로로만 꾸준히 잘 교체해 주신다면 크게 문제 없을 것이라고 생각합니다.

    부족한 답글이지만, 궁금하신점이 잘 해결되셨으면 좋겠습니다!^^