생물·생명학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀24.04.11

진화와 변종을 구분하는 방법이 궁금하네요

안녕하세요.

이전 세대와 다른 외관, 기능 등을 가지고 있으면 변종으로 보는지 진화를 했다고 보는지

진화와 변종을 어떻게 구분하나요?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    변이는 같은 종의 생물에서 나타나는 다른 특성이며 같은 종이라고 해도 모양이 다르거나 약간 비슷한 모양을 가기는 것으로 유전적으로 인한 변이와 비유전적으로 인한 변이로 구분이 됩니다. 진화는 오랜시간에 걸쳐 주변의 환경에 적응하기 위해 변화해온 것이라 할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    진화는 종에 포함되는 모든 개체가 바뀌지만요.

    대신 변종은 일부 개체에서만 변화가 오는것이죠.

    감사합니다.