피부과의료상담
클래식한천인조219
클래식한천인조21921.04.27

가벼운 생활 화상에 안티푸라민 발라도 될까요?

뜨거운 밥솥에 손가락이 살짝 닿았을 뿐인데 한 10여분 후에 얼음물에 도 담그고 냉동실에 있던 팩에 손가락을 대고 있는데도 쓰라리고 따끔하네요.. 지금 이시간에 약국도 문안열고 집에 화상연고도 없어서 안티푸라민 발라도 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안티x라민은 근육통이 있을 때 바르는 약입니다. 화상 상처에 바르면 더 아픕니다. 화상 연고가 없으면 그냥 항생제 연고를 바르시는 것이 낫습니다. 후X딘, 마데X솔 같은 거 바르시고 안티x라민은 절대 바르지 마세요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가벼운 화상에는 특별한 약물치료가 필요없습니다. 화상치료에서 중요한 것은 화상에 생길 수 있는 염증예방에 있습니다. 심한 화상상처인 경우 피부가 다 벗겨져 수포가 생기고 하는데 이때 피부 안쪽을 보호해야되는 피부가 없어졌기때문에 감염에 취약할 수 있습니다. 따라서 피부가 벗겨지고 수포가 생긴 화상상처는 상처의 열감을 빼주면서 동시에 감염예방을 위한 연고치료를 같이 해주게 됩니다.

    하지만 1도화상처럼 가벼운 화상에는 차가운 물수건 등으로 상처부위를 차갑게 해주는 것만으로도 충분합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가벼운 생활 화상을 입어서 불편하시군요.

    화상을 입었다면 해당부위에 얼음을 대서 통증을 줄여주는 것이 좋고 화상입은 부위가 감염되지 않도록 드레싱하는 것이 중요합니다.

    안티푸라민은 화한 느낌을 주는 바르는 진통소염제이지만 화상입은 곳에 바르게 되면 화상입은 피부를 자극할 수 있으므로 바르지 않는 것이 좋고 냉찜질을 하면서 깨끗한 거즈로 소독하시기 바랍니다.