지구과학·천문우주학문
슬거운닭201
슬거운닭20123.02.22

지구형행성과 가스로 이루어져 있다는 행성 목성의 내부는 흙이 없다는 건가?

가스로만으로 엄청난 속도로 우주를 돌고있다는 목성이 형체를 유지한다? 이해가 안되는데 목성내부를 가보기나 한건가요?알고싶습니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 목성에는 흙이 없을 것으로 추정합니다.

    목성의 행성 표면이 정확히 어떤지는 아직 불명이지만, 목성 내부의 엄청난 압력과 열로 인해 수소가 액체금속의 형태를 띠는 액체수소의 바다로 구성되어 있을 거라 예상하고 있습니다.

    물론 행성 전체가 기체로 된 것은 아닙니다. 중심부에 다가갈 수록 내부에 금속핵이 존재할 것으로 추정합니다.

    이러한 것들은 탐사선을 통해 알려진 것입니다. 즉 사람이 아닌 기계가 가본 것이죠. 파이오니어 10호와 보이저 1, 2호에 의해 좀 저 많은 정보들이 제공되었습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    가보지는 않았지만 많은 과학자들이 추정하기로는 가장 중심에 코어, 그리고 그 위로 맨틀 및 대기권이 존재한다고 보고있습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    현대 과학이 만들어낸 분석 방법으로 목성에는 가스로만 이루어졌을 가능성이 높다고 보는거죠.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    질문자님 말처럼 목성은 기체상태의 가스로 이루어졌다고 합니다.

    목성형행성의 내부는 액체상태의 수소와 혤륨층이 존재합니다.
    그리고 그아래, 고체수소층 아래로 액체상태의 물로 이루어진층도 존재합니다.

    1995년에 갈릴레오탐사선이 투하한 프로브가 측정데이터를 통해 목성의 구성 상태를 확인하였습니다.