깜찍한가젤254
깜찍한가젤25424.01.10

외장하드 1TB 어느 정도 일까요 ?

영상이나 사진이 많아서 외장하드를 사용 할까 하는데 어느 정도 용량을 저장할 수 있을까요 가늠이 안 돼서 혹시 사용하고 계신 분 알려 주세요

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    영상의 해상도나 사진의 해상도에 따라서 각각 용량이 너무 다르기 때문에 어느정도나 넣을수 있을지는 가늠이 되지는 않지만

    아마 1tb정도면 용량의 부족함없이 충분할것이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 날으는 망고입니다.

    제가 바로 1TB를 쓰고 있는데요. 시스템에서 쓰는 기본적인 용량이 있기 때문에 970기가 정도 사용할 수 있고요. 가장 많이 차지하는 건 아무래도 영상(영화, 드라마)이겠죠. 저는 영화폴더에 106개의 폴더가 있고 400기가가 있고요. 그리고 코로나로 인해서 비대면 강의를 많이 했는데 그걸 제가 다 저장해놨거든요. 그게 100기가 정도 되고요. 그리고 기타 문서등 다합쳐서 200기가 정도 되네요 저는 이걸 3년 정도 전에 샀고 아직까지 넉넉한 용량으로 잘 사용하고 있습니다.