약 복용약·영양제
견실한사슴21
견실한사슴2121.03.19

치매약은 어렇게 처방되어 지는건가요?

치매약에 대해서 알고 싶어요.

증상 정도에 따라 약이 달라지는건지,

어떤 효과가 있는지요.

지금 치매 환자분들이 많이 있는데

약이 어느정도 효과가 있는건지,

그 약은 증상 심해지면 다른 약으로 바뀌게 되는건지..

치매약은 어느정도 개발이 되고 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치매약에 대해서 알고 싶어요.

    증상 정도에 따라 약이 달라지는건지,어떤 효과가 있는지요.지금 치매 환자분들이 많이 있는데약이 어느정도 효과가 있는건지,그 약은 증상 심해지면 다른 약으로 바뀌게 되는건지..치매약은 어느정도 개발이 되고 있는지 궁금합니다.

    ㅡㅡㅡㅡㅡ

    아직은 치료제 보다는 나빠지는 걸 속도를 늦추는 정도 입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치매는 아직 치료제는 개발되어있지 않습니다.
    치매의 진행을 늦추는 약들이 존재합니다.
    보통은 신경전달물질인 아세틸콜린 분비를 잘 되게 하거나
    이런 아세틸콜린이 잘 분해되지 않게 하거나
    신경세포파괴를 막는 역할을 하는 약
    정도가 있는데 치매 단계에 따라 결정되는것이 맞습니다.
    그리고 기타 개인증상별로 대증요법으로 맞춰서 다른약들이 추가 되기도 합니다.
    치매는 아직 완전히 정복은 하지 못했지만 원인에 대해서 다양한 연구가 이뤄지고 있고 원인이 명확해지면 치료법도 나오지 않을까 합니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?