화학학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.08.03

배터리를 통한 자동차는 내연기관 자동차와 어떤 차이가 있나요

최근 배터리를 통해 전기차가 많이 보급되지만 사실 아직은 개인적으로 불안하게 생각이 드는데 일반 적으로 내연기관 차와 배터리를 이용한 차는 어떤 차이가 있나요

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    내연기관 자동차와 전기 자동차는 동력원을 사용하는 방식에서 큰 차이가 있습니다. 내연기관 자동차는 휘발유나 디젤과 같은 연료를 연소시켜서 동력을 얻는 반면, 전기 자동차는 배터리에 저장된 전기를 사용하여 동력을 얻습니다.이러한 차이는 여러 가지 장점과 단점을 가지고 있습니다. 내연기관 자동차는 전기 자동차에 비해 주행거리가 길고 충전 시간이 짧다는 장점이 있습니다. 또한, 내연기관 자동차는 전기 자동차에 비해 가격이 저렴합니다.그러나, 내연기관 자동차는 배출 가스가 많아 환경에 좋지 않다는 단점이 있습니다. 또한, 내연기관 자동차는 전기 자동차에 비해 유지 보수가 어렵다는 단점이 있습니다.전기 자동차는 내연기관 자동차에 비해 배출 가스가 없기 때문에 환경에 좋습니다. 또한, 전기 자동차는 내연기관 자동차에 비해 유지 보수가 쉽다는 장점이 있습니다.그러나, 전기 자동차는 내연기관 자동차에 비해 주행거리가 짧고 충전 시간이 길다는 단점이 있습니다. 또한, 전기 자동차는 내연기관 자동차에 비해 가격이 비싼 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    전기차는 배터리를 통해서 엔진을 가동시키고, 내연기관차는 휘발유,경유 등으로 엔진을 가동시킵니다.

    소음과 환경오염 측면에서 매우 다릅니다.

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    일반내연기관차와 전기차의 큰 차이점은 모터를 돌리는 동력원의 차이입니다. 일반 내연기관은 휘발유 등으로 못터를 회전시키지만, 전기차는 배터리 전압 동력원으로 하여 인버터를 통해 전압을 조정합니다. 그로인해 모터는 인버터를 통해 AC전압을 공급받고 회전 속도를 조정하게 됩니다. 또한 배터리는 전기로 충전할 수 있다는 가장 큰 장점이 두각되고 있는점도 놓칠 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우선 배터리의 출력으로 차체가 움직이기에 엔진룸이 따로없고, 이로인한 소음이 적은편입니다.

    또한 전기로충전을 하다보니 연비가 좋다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    전기차는 엔진이 없이 모터의 회전으로 움직이는 차입니다.

    내연기관은 엔진이 있어 엔진의 상하 운동이 회전운동을 만들어 움직이는 차이고요

    전기차의 에너지원은 배터리이며 내연기관의 에너지원은 경유나 휘발유입니다 .

  • 전기자동차와 내연기관 자동차 사이에는 몇 가지 주요한 차이점이 있습니다. 이러한 차이점은 주행 원리, 연료 종류, 환경 영향, 성능 등 다양한 측면에서 나타납니다. 아래는 주요 차이점들입니다:

    1. 주행 원리:

      • 내연기관 자동차: 내연기관 자동차는 연료를 사용하여 엔진 내부에서 연소가 발생하고, 이를 통해 발생한 가스의 압력으로 엔진이 회전하고 동력을 만들어냅니다.

      • 전기자동차: 전기자동차는 배터리에 저장된 전기를 사용하여 전기 모터를 구동하여 바퀴를 회전시킵니다. 내연기관 대신에 전기 모터를 사용하며, 배터리는 충전 가능한 전원원으로 작동합니다.

    2. 연료 종류:

      • 내연기관 자동차: 주로 휘발유, 디젤, 압축자연가스(CNG) 등을 연료로 사용합니다.

      • 전기자동차: 배터리를 통해 전기를 충전하므로, 완전히 전기로 구동됩니다.

    3. 환경 영향:

      • 내연기관 자동차: 휘발유와 디젤 등의 연료를 연소하여 일산화탄소(CO₂), 질소산화물(NOx), 미세먼지 등의 대기오염 물질을 배출하며 온실가스 배출과 대기 오염에 영향을 미칩니다.

      • 전기자동차: 운행 시, 직접적으로 배기가 없으므로 영업가스를 배출하지 않습니다. 그러나 전기 생산 단계에서 발생하는 영향은 전력 원산지와 관련하여 다소 영향이 있을 수 있습니다.

    4. 성능:

      • 내연기관 자동차: 일반적으로 가속력이 빠르고, 주행 거리가 꽤 길 수 있으며, 연료 공급이 간편합니다.

      • 전기자동차: 전기 모터의 순간 토크가 높아 가속력이 뛰어납니다. 하지만 배터리 용량과 충전 인프라에 따라 주행 거리가 제한될 수 있습니다.

    5. 유지 보수:

      • 내연기관 자동차: 복잡한 구조와 부품들로 인해 유지 보수가 필요할 수 있으며, 오일 교환, 필터 교체 등 주기적인 유지 보수가 필요합니다.

      • 전기자동차: 전기 모터는 기계적 부품이 적어 유지 보수가 덜 필요할 수 있습니다. 하지만 배터리 수명 관리와 충전 인프라 유지 등의 추가 고려 사항이 있습니다.

    이러한 차이점들은 전기 자동차의 인기가 증가하며 지속적으로 변화할 수 있습니다. 현재는 전기 자동차가 지속 가능성과 환경적 이점으로 인해 인기를 얻고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    배터리를 통한 자동차는 전기 모터에 의해 동작하며, 전기 에너지를 배터리에서 공급받습니다. 반면에 내연기관 자동차는 연료를 연소시켜서 작동하는 내연기관을 사용합니다배터리를 통한 자동차는 전기로 작동하기 때문에 직접적인 배출 가스가 없으며, 대체로 더 환경 친화적입니다. 반면에 내연기관 자동차는 연료 연소로 인해 탄소 배출과 대기 오염이 발생할 수 있습니다배터리를 통한 자동차는 충전된 배터리 용량에 따라 주행 거리가 결정됩니다. 일반적으로 전기차는 충전 시간과 주행 거리 간의 균형을 유지해야 합니다. 반면에 내연기관 자동차는 연료 탱크 용량과 주유로 인해 연비와 주행 거리를 결정합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    가장 큰 것은 동력의 차이입니다. 내연기관은 엔진으로 작동하고 전기차는 베터리를 탑재하여 모터로 움직입니다.