치과의료상담
한결같은관수리269
한결같은관수리26923.10.01

크라운 높이나 크기가 잘못되면 다른 치아 교합에도 영향이 있나요?

크라운을 하고나서 예전엔 닿지 않았던 치아가 닿는것같아요 크라운하고 1개월정도 지났는데 제거하고 임시치아로 바꾸면 원래대로 돌아올까요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    크기가 맞지 않다면 혀를 씹는경우도 잇고 교합이 높으면 불편하고 턱관절도 불편해질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    크라운을 하고 치아가 높은 느낌이 든다면 조정을 해줄수 있습니다.

    교합간섭이 되는 경우에는 불편감이 있는 경우가 있으니 치과에서 진료를 받아 보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    크라운 높이나 크기가 잘못되면 교합에 이상이 있을수 있습니다. 처음에는 이물감이 있을수 있으나 사용하다 보면 보통은 적응하게 됩니다. 하지만 지속적으로 교합에 불편감이 있는 경우에는 치과에 방문하여 조정을 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.