기타 육아상담육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.16

아이가 만화책을 자주 읽는 것도 도움이 될까요?

아이가 일반 책을 읽는 것을 별로 좋아하지 않는 거 같고 만화책을 읽는 걸 너무 좋아하네요 만화책이 항상 푹 빠져 있는데 이렇게 아이가 만화책을 읽는 것만으로도 도움이 될 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 만화책을 자주 읽는데 이것이 독서에 효과적인지가 궁금하군요.

    만화책일지라도 독서효과를 무시할 수는 없다고 합니다. 집중력을 높이고 책 속에서 다양한 어휘를 습득할 수 있습니다.

    요즘 만화책은 단순히 흥미와 재미의 요소만 있는 것이 아니라 과학, 역사, 한자, 사회 등의 다양한 주제를 다루고 있습니다. 아이들의 국어, 수학 등의 문제집을 봐도 만화형태의 문제가 나와 있을 정도입니다. 어떻게 보면 본문이나 문제 유형이 조금 달라진 것 같습니다.

    아이가 만화책에 관심을 보인다면 주제를 다양하게 제공해줘도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    만화책에 따라서 다를수있습니다

    아이에게 교육적이고 글을 읽고 이해하는정도라면 나쁜것은 아닐수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 만화책을 자주 읽는 습관은 독서습관에 도움이 많이 됩니다.

    독서는 흥미를 가짐으로써 습관이 된다고 합니다. 만화책으로 독서에 흥미를 느끼고

    점점 글밥이 많은 책들을 읽는 기회를 제공함으로써 아이에게 독서습관이 정착된다고

    하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    물론 만화책에서도 다양한 창의적인 사고를 키운다는 장점은 존재하겠지만 빠른 장면 전개와 화려한 이미지 등으로 생각할 여유를 주지 않는다는 것과 중독성이 단점으로 나타납니다. 한번 빠지면 아이들은 만화책만 찾게 되고 마치 텔레비전이나 스마트폰 영상을 보듯이 아무 생각 없이 빠져들게 때문에 이러한 만화의 단점을 보완하려면 우선 어릴 때부터 그림책을 읽히는고 꾸준히 읽어줘야 해요. 저학년 때일수록 부모는 좋은 그림책을 많이 소개하고 꾸준히 읽어주는게 필요합니다. 빠른 전개, 생략, 과장이 만화가 가진 특징이라면 그림책은 꼼꼼한 묘사와 차분한 설명이 특징이며 대개의 그림책은 글의 양이 많지 않아서 줄글책을 부담스러워하는 아이들도 별 거부감 없이 받아들일수 있어요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이와 도서관에 다녀 보기 바랍니다

    도서관에는 만화책 뿐만 아니라 다양한 책들이 있으므로, 아이가 책에 대해서 흥미를 느낄 수 있도록 해주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 만화책을 좋아하면,

    역사나 과학을 학습 만화로 대체하기 바랍니다

    이해하기 어려운 분야를 만화로 접하게 하는 게 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    책을 읽지 않는 것보다는 학습만화라도 읽는 것이 좋지만 결국 줄글책에 흥미를 붙일 수 있도록 해주시는 것이 좋습니다. 줄글은 만화책과 달리 그림이 적어서 아이가 글을 보며 상상을 펼치기 좋고 그림없이 글만보고 이해해야하기에 문해력도 좋아집니다.

    아이가 자주 보는 만화책의 주제나 종류를 잘 관찰해보시고 관심사에 맞게 쉬운 줄글책부터 접하게 해주세요.

    자기 학년의 책을 어렵게 느낀다면 학년보다 낮은 단계의 책이라도 일단 아이가 읽기 쉽고 재밌단 생각을 해야하기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    처음에는 만화책이라도 읽도록 해주시고 조금씩 다른 종류의 책으로 넘어가도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    만화책은발달에큰도움은안됩니다

    되도록이면만화책보다일반책을보도록해주는게좋답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    만화책을 보는 것이 꼭 나쁜 것만은 아닙니다.

    교육. 학습용 만화라면 아이가 봐도 괜찮습니다. 하지만 만화책만 보게 하는 것보다는 글이 적혀진 책을 읽어볼 수 있도록 지도를 해주시는 것도 좋겠어요.

    아이에게 글이 적혀져 있는 책도 다양한 종류가 있음을 알려주시고, 현재 아이가 관심을 가지고 있는 분야의 책을 읽어볼 수 있도록 권해보시는 것도 좋을 것 같습니다.