단호한고양이72
단호한고양이7220.10.04

영화 아저씨에서 이거 방탄유리야 xxx야 부분이 궁금해요?

영화 아저씨 보면 나쁜놈이 차로 피신하고

아저씨가 총으로 자동차 앞유리를 깨려고시도하자

이거 방탄유리야 ㄱxx야 외치는데

결국은 깨진것을 봤습니다.

왜 깨진건가요? 방탄유리인데. 궁금합니다.

  • 결론부터 말씀드리면 먼 거리에서 쐈을 땐 깨질 가능성이 거의 없지만 영화에서처럼 가까운 거리에서 여러번 발포하면 깨질 수도 있다고 합니다

    방탄유리에 총을 쏘면 깨지는지 실험한 유튜브 영상이 있어 공유 드립니다

    https://youtu.be/luu7i71X1A0

    궁금증이 해결되셨길 바랍니다

  • 방탄유리에 대해서 알려면 일단 상상해보시면 됩니다.누가 자신에게 총을 쏘려고한다면 맞았는데 죽다, 맞았는데 죽지는 않다, 맞지 않는다 중에서 맞지 않는다를 선택하시겠죠.방탄 유리는 총알이 유리를 깨뜨리더라도 차 탑승자의 안전을 최우선으로 하는 유리입니다.영화에서도 한번에 깨지지 않고 여러번을 쏴야 깨지잖아요?그런식으로 한 두번 정도는 거의 확실?하게 막아줄 수 있는 유리라고 생각하시면 됩니다.그리고 영화에서는 마지막에 아저씨의 멋있는 모습과 함께 끝내려고 그런것처럼도 보이네요

  • 차량용 방탄유리는 일반적으로 폴리카보네이트 적층형 방탄유리라는 특수한 유리가 사용됩니다. 보통의 자동차 접합유리는 2장의 유리를 강한 재질의 특수 중간막에 붙여 맞춘 것이지만, 방탄차의 접합유리는 플로트 유리를 여러 층 쌓고, 더 안쪽에 폴리카보네이트를 접착한답니다. 탱크처럼 총알을 튕겨 내지 않고, 여러 유리 층에서 총알을 받아 그것을 가두어 충격을 최소화한답니다. 하지만 어디까지나 최소화 시키는 거지 연속적인 충격에 의해 언젠간 깨지겠죠?