전기·전자학문
탈퇴한 사용자

원자력 발전의 기본 원리가 궁금합니다. 알기쉽게 설명 부탁드려요~

안녕하세요

원자력 발전소가 우리나라에도 몇개나 있습니다.

이 원자력 발전소에서 전기를 만드는 원리는 도대체 어떤 방식이길래 바닷가 근처에 만들어져 있나요?

원자력 발전에 기본 원리를 쉽게 설명 부탁드립니다.

  • 느긋한칼새269
    느긋한칼새26923.05.10

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 원자력 발전은 핵분열 원리를 이용하여 전기를 생산하는 방법입니다. 핵분열은 원자핵을 가속시켜 분열시키는 과정으로서, 핵분열 반응에서 방출되는 열을 이용하여 물을 가열해 증기를 만들고, 이 증기의 압력을 이용하여 터빈을 회전시켜 전기를 생산합니다.