주식·가상화폐경제
자비로운저어새232
자비로운저어새23223.03.12

선물거래도 우리나라 증권사에서 할수 있나요?

주식 말고 선물거락라는것도 있던데. 우리나라 증권 어플을 통해서도 할수있는건가요?

선물거래는 상승에도 하락에도 베상할수 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네.

    우리나라 증권사에서도 당연히 선물거래를 지원하며

    롱(상승) 숏(하락) 등에 배팅할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 증권사를 통해서도 해외선물 투자를 할 수 있도록 되어 있습니다.

    그리고 선물 투자는 상승과 하락 모두에 배팅을 할 수 있으며, 선물거래의 특이점은 내가 투자하는 자금은 '보증금'으로 활용된다는 점인데, 이 보증금을 통해서 선물 투자를 하게 되는 경우에 레버리지 비율을 활용하는 방법을 예시를 들어서 설명드리도록 하겠습니다.

    • 15,000불 10계약(10배 레버리지) 체결 [청산가 14,900불] [투자금액 1,000불]

    • 15,500불로 500불이 상승하게 되면 10계약 X 500불 = 5,000불 이익 [5배 수익]

    • 15,000불 20계약(20배 레버리지) 체결 [청산가 14,950불] [투자금액 1,000불]

    • 15,500불로 500불이 상승하게 되면 20계약 X 500불 - 10,000불 이익 [10배수익]

    내용을 보게 되면 나의 투자금은 코인을 사는 금액이 아니라 향후에 '청산'에 대한 보증금 개념이 되는 것이며, 위와 같이 레버리지 배율을 늘리게 되면 청산가격이 줄어드는 것을 볼 수 있습니다. 레버리지를 활용을 높게 할수록 리스크가 커지면서 이익을 발생시킬 수 있는 기회도 함께 커지게 되는 것이 선물 거래입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 네, 증권사 선물옵션계좌를 개설하시면 가능하며, 선물 매수(상승 베팅), 선물 매도(하락 베팅) 모두 가능하다고 할 수 있습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -