내과의료상담
탈퇴한 사용자

감기약 먹기 전후로 몇시간이 지나야 술먹어도 되나요

나이
성별
남성

감기약을 먹고나서 몇시간 뒤에 술을 마셔도 되는지와

술을 마시고 나서 몇시간 뒤에 감기약을 먹어도 되는지가 궁금합니다

그리고 술이랑 약 때문에 간이 무리가 간다는게

술을 많이 마셔서 간에 무리가 가는것과 다른건가요?

  • 옹골진나방202
    옹골진나방20223.10.26

    안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    감기약과 술에 대해 질문해 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    감기에 대해서는 여러가지 성분의 약을 처방할 수 있어 명확하게 말씀드리기는 어렵습니다만, 일반적으로 감기약을 먹은 후에는 최소 6-8시간, 가급적 24시간은 기다렸다가 술을 마시는 것이 좋습니다. 반대로, 술을 마신 뒤에는 최소 6-8시간, 가급적은 24시간 후에 약을 먹는 것이 좋습니다.

    감기약과 같은 일부 약물은 간에서 대사됩니다. 술도 간에서 대사되므로, 두 가지를 동시에 섭취하면 간에 부담이 가게 됩니다. 그리고 술은 중추 신경계를 억제하는 효과가 있어, 감기약과 병용 시 예상치 못한 부작용이 발생할 수 있습니다. 이로 인해 술과 약물의 상호작용으로 인해 약의 효과가 강화되거나 약화될 수 있습니다.

    또한, 감기 증상이 있는 와중에 음주를 하면 증상이 심해지거나 회복이 지연될 수 있겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.