근면한하마253
근면한하마25324.04.02

정월대보름에 쥐불놀이를 하고 달 집을 태웠었는데 그 이유가 무엇인가요?

제가 어렸을 때 기억을 보면 정월 대보름만 되면 쥐불놀이를 하고, 달 집을 태웠던 기억이 있습니다. 이렇게 쥐불놀이와 달집을 태우는 이유가 따로 있을까요?

  • 안녕하세요. 진실한타조61입니다.

    정월대보름에 쥐불놀이를 하는건

    잘은 모르겠지만 나쁘것

    액땜하고 좋은것만 있으라는것 같아요

  • 안녕하세요. 초록지빠귀92입니다.달집에 불을놓는 기준으로 논둑과 밭둑에 불을놓아 해충들을 죽이고 잡초나 쥐구멍을태워 한해 농사를 준비하는 거에요.