영특한독수리54
영특한독수리5422.12.17

세탁기에서 냄새 나는 이유가 뭔가요?

세탁기에서 냄새가 나요..
이유가 머죠? 세탁조 크리너로.. 세척을 하면 안날까요??
걱정이예요...
원래 빨래 하면 섬유유연제 냄새만 나야 하는데..
왜그러죠??

  • 안녕하세요. 사려깊은참밀드리65입니다.

    첫째, 세탁세제와 섬유유연제의 과다하게 사용

    엥? 세제는 그렇다 치고 향기를 담당하는 섬유유연제를 많이 넣었다고 빨래에서 냄새가 난다고요?

    네. 세탁기의 경우 섬유유연제 전용 칸이 따로 있는 걸 아실 겁니다. 하지만 대부분이 적정량을 알지 못하고 그저 많이 붓으면 향기도 많이 나겠지 하고 콸콸 넣는 경우가 대다수 일 겁니다.

    하지만 많이 넣는다고 해서 냄새가 더 강해지지 않습니다. 이유는 뭐 나면 섬유유연제 칸에는 모든 세탁기 공용으로 'max'부분이 나와있습니다. 이 부분을 넘게 되면 세탁 시에 넣었던 섬유유연제가 세탁도 하기 전에 다 세어나갑니다.

    이렇게 하게 되면 섬유유연제만 버리는 꼴이 됩니다. 정확한 사용방법은 '절대로' max 이하로 넣어주셔야 섬유유연제가 세어나가지 않습니다. 꼭 지켜주셔야 해요. 이 원리는 포털사이트에 '세탁기 섬유유연제 max'라고 검색하면 많은 정보들이 있으니 궁금하신 분들은 검색해주세요.

    둘째, 세탁조 청소를 안 해서

    세탁기의 세탁조에는 그동안 빨래를 해오면서 각종 먼지와 때들이 필터를 뚫고 모이게 됩니다. 물도 고이면 썩는 거 아시죠?

    몇 달 동안 먼지와 때 각종 노폐물들이 쌓이고 세탁을 하면서 물과 만나고 특히나 여름에는 습하고 더워서 냄새가 더 심해지게 됩니다. 그래서 적어도 세 달 혹은 늦어도 반년에 한 번씩은 세탁조 청소를 하는 걸 권장합니다.

  • 안녕하세요. 임보미입니다.

    세탁기에서 냄새가 난다구요.

    그건 아마도 백발백중 세탁기내의 묶은때와 물때 때문일것 같아요.

    저도 세탁기를 오래쓰고 따로 청소를 안하다보니

    물때 냄새가 심하게 나더라구요.

    시중에 파는 세탁도 세장제를 한번 알아보세요!!