역사학문
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.09.12

일본의 메이지 유신은 어떤것인가요?

안녕하세요? 일본의 메이지 유신은 어떤 것인가요? 어떤것이길래 일본의 역사가 많이 발전되면서 바뀌게 되었나요? 우리나도 쇄국정책이 아니라면 많이 발전되었을거라고 하던데요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    일본 메이지유신이 무엇인지가 궁금하군요.

    1854년 미국의 무력에 굴복하고 문호를 개방하면서 서구의 군사적 위력을 느낀 일본은 하층 무사들이 주동이 되어 에도 막부를 타도하는 존왕 운동이 일어났다고 합니다.
    1867년에는 국왕 중심의 새 정권이 성립되고, 이듬해 5개조의 어서문이 발표되면서 개혁이 시작되었는데, 이를 메이지 유신이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    일본 메이지 천황 때 왕정복고를 이룩하고 근대국가로 나아가기 위해 실시한 변혁의 총칭으로, 이 유신으로 일본은 근대적 통일국가가 형성되었으며 경제적으로는 자본주의가 성립, 정치적으로 입헌정치가 개시, 사회, 문화적으로 근대화가 추진되었습니다.

    국제적으로 제국주의 국가가 되어 천황제적 절대주의를 국가구조의 전분야에 실현시키게 되었으며 유신을 이룩한 일본은 구미에 대한 굴종적 태도와 달리 아시아 여러 나라에 대해 강압적, 침략적 태도로 나왔으며 1894년 청일전쟁 도발, 1904년 러일전쟁의 도발은 그 대표적인 예, 그 후 무력으로 조선을 침탈한 것입니다.

    이러한 군국주의의 종말은 1937년 중일전쟁을 유발, 1941년 미국의 진주만 공습으로 태평양전쟁을 일으켜 독일 이탈리아와 함께 제 2차 세계대전에 참여, 그 결과 1945년 히로시마와 나가사키에 원자폭탄이 투하되는 비극을 자초했습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    메이지 유신은 서구의 제도와 기술을 모두 도입한 것이 특징입니다. 그 대강의 내용에는 의회개설 (의회를 만들자), 신분제 개선, 토지제도 정비, 등등의 근대적 제도 개선과, 군사기술, 무기양성, 유학생, 교육제도 등이 있고 자국민들중에 지식인을 외국으로 유학을보내

    그 국가의 문화와 정치,기술,등을 보고배워 서양의

    정치제도를 토대로 일본을 근대화를 시켰습니다

    ​도움이 되셨길 바랍니다