치과의료상담
멋쩍은물수리81
멋쩍은물수리8122.02.20

매복사랑니 발치 5일차 양치할때마다 피

양치할때마다 피가 나요 ... 근데 평소에 피가 나진 않구요 제 양치질이 자극이 가서 그런걸까요??ㅠㅠ

괜히 감염 되거나 잘못 될까봐 불안해서요

이런거때문에 드라이소켓이 생길수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    발치 후 5일차시면 아직까지 스며나오듯 피가 살짝 날 수 있습니다.

    전신질환이 없으시다면, 지혈에 특별히 문제가 있는 상태는 아니기때문에 피가 살짝 스며 나오는 것은 전혀 건강상 문제가 되지 않습니다.

    너무 걱정하실 필요는 없습니다. 다만 억지로 해당 부위를 자극하는 행위는 안하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    드라이소켓이라면 벌써 발생했어야 합니다. dry socket은 발치 이후 2~3일 후 갑작스럽게 나타나는 통증입니다. 즉 출혈이 아닌 엄청나게 극심한 통증이 나타난다고 보시면 됩니다. 현재 피가 난다고 해서 드라이소켓이 생기는 것은 아니며 발치를 하더라도 약간의 출혈은 나타날 수 있습니다. 다만 대부분 회복되니 크게 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아닙니다. 발치 5일차 발치한 부위가 건드려지면 피가 나고 할 수 있습니다.

    5일차 라면 아직 완전히 아물지 않고 잇몸의 붓기도 완전히 안 빠졌기 때문입니다. 치솔질 할 때

    사랑니 바로앞 어금니 까지만 치솔 닿게 하고 사랑니 뽑은 부위는 가능한 건드리지 마시고 설령 건드려서

    피가 나드라도 별다른 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    매복사랑니를 발치한 경우 일정 기간 해당 부위에서 피가 스며나오는 증상이 발생할 수 있습니다.

    일주일정도 지난 후에도 피가 계속 나는 경우에는 소독겸 치과에 내원하여 상태를 체크하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    양치할 때 피가난다면, 발치부위를 칫솔모로 양치하셔서 그럴 수 있습니다.

    발치부위는 일주일정도는 양치하지 마시고 가글로 헹구는식으로 하셔도 됩니다.

    물론 치아부분은 양치를 다 하셔야 합니다.

    피가난다고 드라이소켓이 생기진 않습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    아직 상처가 다 아물지 않앗기 때문에 피가 스물스물 나올수는 있습니다. 사랑니 빼신곳은 양치를 약하게만해주세요. 드라이소켓도 일종의 감염때문에 일어나는거니 관리잘하시면 괜찮으실것같아요

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    발치 후 1달에 걸쳐 치유과정이 진행됩니다. 지금은 치유가 진행되는 과정이니 조금의 불편감과 통증은 있을 수 있습니다. 이 때 잘 깨끗하게 잘 관리를 해주어야 별 탈 없이 치유가 되기 때문에 특별히 더 가글과 양치질을 잘 해주시면 되겠습니다.

    환자분이 할 수 있는 것은 식사 후 가글을 열심히 하는 것과 양치질을 열심히 하는 것이 되겠습니다. 음식물이 계속 껴서 빠지지 않는다면 시린지를 약국에서 구입하여서 물총처럼 그 구멍에다가 시린지로 물을 쏴주면 음식물이 잘 제거 될 것입니다. 억지로 빼내겠다고 이쑤시게로 후비면 더 탈이 날 수 있으니 이는 자제해주시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    평소에 피가 나진 않구 양치 할때 마다 피가 나는것은

    양치질이 자극이 가서 그런것 같습니다.

    양치질 할때 발치 부위에 자극이 가지 않도록 주의하면 좋을것 같습니다.

    드라이 소켓(건성치조와) 가능성은 낮습니다.

    보통 아래쪽 사랑니 발치에 나타나게 되며, 24~48시간 사이에 갑자기 사랑니를 뽑은 부위 전방위로, 심하면 턱관절 아래까지 끔찍한 방사성 고통과 염증이 생기는 증상이 드라이 소켓입니다.