물리학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2322.12.29

근육이 움직이는 원리가 무엇인가요?

근육에 신경계가 붙어서 근육이 움직이는 건가요? 아니면 신경과 독립적으로 근육이 움직이는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    개별 근육을 최소 단위까지 들어가보면 다음과 같습니다.

    • 개별근육—근섬유—근원섬유—근원세사

    여기서 근섬유는 우리가 중요하게 생각하는 골격근을 이루는 핵심 단위입니다. 근섬유는 일반적인 조직 세포와는 많이 다르지만 같은 기관을 가지고 있으며 에너지 대사, 회복, 수축, 이완까지 할 수 있는 독립적인 가장 작은 단위입니다.

    근섬유는 아래의 사진과 같이 구성되어 있습니다. 근섬유막이라는 원형질막이 근섬유를 두르고 있으며 안쪽을 뜯어보면 액틴과 미오신이 합쳐져 있는 근원섬유가 있습니다.

    이 근원섬유 주변을 근육세포질망이라는 보조 조직이 그물처럼 휘감고 있습니다.

    근원섬유가 근육의 수축을 담당하는 핵심이라면 그것을 돕는 보조 조직으로 신경의 전기 신호를 근원섬유에 전달하는 가로 세관,에너지를 내는 미토콘드리아, 세포핵, 근섬유가 다쳤을 때 치료를 해주는 위성세포가 분포하고 있습니다.

    즉 하나의 근섬유는 완벽한 체계를 갖추어 독자적으로 움직일 수 있는 것이죠.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    근육에 달려있는 신경계로부터 전기신호가 주어지면 근세포가 해당 신호를 받아 수축을하게됩니다.

    각 뼈의 위치에 붙은 근육들이 수축과 이완을하며 근골격계를 조절합니다.

    감사합니다.