약 복용약·영양제
현명한천산갑68
현명한천산갑6823.03.21

자주 소변이 나오는 이유가 뭘까요?

나이
성별
남성

작년부터 밤에 자다가 자주 소변이 마려워서 몇번씩 화장실에 다니고 있네요. 새벽에 심하게 물이 마시고 싶어서 물을 마시니 더 화장실에 가는것도 같고, 전립선에 문제가 생긴건 아닌지 걱정도 되고, 요즘 티비에서 자주 방송되는 약을 사먹어 보는건 어떨지 궁금하기도해서 질문 올려봅니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    소변이 자주 마려운 경우 전립선의 문제 일 가능성이 있기에 우선은 현재 상태 파악을 위해 비뇨기과 진료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    중장년 남성질환 중 하나인 전립선비대증은 나이가 들면서

    전립선이 비정상적으로 커져 요도가 압박돼 소변이 잘 나오지 못하거나

    절박뇨, 빈뇨 증상을 일으킬 수 있습니다.

    비뇨기과에서 먼저 검사를 받아보시는 것이 좋으나

    증상이 심하지 않다면 일반의약품으로 치료해보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    소변이 자주 마려운 빈뇨 증상은 방광염이나 전립선비대증으로 인한 배뇨장애애 의해 발생할 수 있습니다.

    방광염으로 인한 빈뇨는 방광에 염증이 발생하여 방관에 소변이 조금만 차도 바로 배뇨반사가 일어납니다. 이런 경우 방광염증상을 가라앉히는 약과 심한 경우 항이뇨제 복용을 고려할 수 있습니다.

    전립선비대증으로 인한 배뇨장애는 전립선이 비대해져 소변이 이동하는 통로를 막고, 제대로된 배뇨가 이루어지지 않아 남아있던 소변으로 인해 자주 화장실이 가고 싶어지는 증상입니다.

    두 증상 모두 처방전을 발급받아야 구매할 수 있는 전문의약품을 통해 가라앉힐 수 있으며, 증상의 원인을 파악한 후 약을 복용하는 것이 중요하므로 병원 진료를 먼저 보는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    밤에 소변이 자주 마려우시다면 일단은 병원에 가셔서 진찰을 받으시고 야간빈뇨에 대한 약을 먼저 드시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 빈뇨 증세로 걱정이시군요.

    성인 남성에게서 전립선 비대증은 흔히 발생하며, 해당 증상은 전립선 비대증으로 인해 발생하는 가능성이 높아 보입니다.

    병원에 방문해서 검사 후 처방을 받아서 약을 복용하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    진료를 한번 보시는게 좋겠습니다. 전립선비대증이 진행중이라면 호르몬억제제를 복용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    남자들은 나이가들면 전립선 크기가 커져서 소변을 자주 보고싶거나 소변은 보고싶은데 소변이 안나오는 등의 증상이 나타나요.

    병원에서 검사를 받아보셔야해요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    남자분의 경우 전립선의 크기가 비대해지면서 방광을 압박하고 요의를 자주 느껴 화장실을 자주 가게됩니다.

    일단 어느정도인지 체크를위해 비뇨기과 진료를 권해드립니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.