약 복용약·영양제
활발한숲새233
활발한숲새23324.01.26

입술포진에 에스로반연고 발라도 되나요?

나이
성별
여성

입술-턱사이에 여드름때문에 피부과 다녀왔는데요,

그때 입술 포진도 있어서 에스로반 연고를 처방해주시더라구요. 여드름, 포진에 다 사용해도 된다고 하시는데요,

제가 포진이 좀 자주, 잘생기는데 (집에 아시클로버 연고 쟁여놓는 스타일 ㅠㅠ).. 그때마다 에스로반 연고 발라도 되나요? 그리고 10일 이상 사용하지 말라고 적혀있던데, 그후에도 안없어지면 아시클로버 발라야 하는건지..

에스로반은 항생제연고라 자주 사용하면 안좋다고 하는데..

적절한 사용법과 주의사항 답변 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    에스로반은 균을 죽이는 항생제 연고이고,

    보통 입술쪽 포진은 균이 아니라 바이러스에 의해 나타나게 됩니다

    그래서 항바이러스효과를 나타내는 아시클로버와 같은 성분으로 된 제품을 사용하시는 것이 효과적입니다

    포진이 터진 후에는 항생제 연고를 같이 쓰는 경우도 있지만 그렇다고 해도 에스로반 단독으로만 사용하기는 적합하지 않습니다

    입술 쪽 포진이 생겼거나, 생길 것 같은 느낌이 든다면 우선 아시클로버 연고를 4시간 간격으로 사용해주시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    포진이 올라오는 초기에는 바이러스의 증식을 억제하는 아시클로버 연고가 가장 효과가 좋습니다.

    포진이 터진 상태거나 회복되어가는 상태에서는 항생제 성분인 에스로반을 통해 2차감염만 예방해주어도 충분합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    포진이 터진 후에 바르시면 되겠습니다. 포진이 활발하게 나타날 때는 아시클로버를 바르시면 되고 터진 후에는 이차감염을 막기 위해서 에스로반을 바르시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    포진은 대부분 바이러스 질환입니다. 에스로반은 바이러스 차료제는 아니고 세균을 죽이는 약입니다.

    포진부위에 이차 감염이 있다면 에스로반이 효과가 있지만 단순 포진에는 효과가 없을 수 있습니다.

    따라서 처음은 아시클로버를 1일 5-6회 사용해보시고 그 이후에도 증상에 호전이 없다면 에스로반을 사용해보시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다