반려동물 건강반려동물
까칠한호저172
까칠한호저17223.03.15

고양이 턱드름이라는게 흔히 말하는 여드름같은 것인가요?

유튜브 영상을 보는데 고양이 턱드름이 생겼다며 턱의 털을 갂고 칫솔로 긁어주더군요. 고양이 턱드름이라는게 일반적으로 아는 여드름같은 것인가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    영어로 cat chin acne라고 해서 말 그대로 해석하면 고양이 턱 여드름입니다.

    흔히 우리가 아는 여드름은 모공에서 여러가지 기름샘도 있고 아무래도 피부의 진피와 연결되다 보니 세귬이 침입하기 쉽운 구조입니다. 그러다 보면 호르몬이나 스트레스에 의해 면역력이 떨어지는 경우 세균 감염에 의해 그걸 싸워서 이기려고 면역세포들이 침투해서 여드름이 생기는데요

    고양이의 경우 턱쪽에 분비선들이 많이 분포되어 있습니다. 적당히 분포되어 있는 경우는 문제가 되지 ㅇ않으나 개체에 따라 너무 과다하게 분비되어 있는 경우 세균감염 되면 턱 여드름이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    네 고양이의 턱드름은 턱에 나는 여드름 같은 거라고 보시면 됩니다.

    안에 피지가 있고, 바깥에서 봤을 때는 검은 색 참깨 깥은 점이 나타난 것처럼 보입니다.

    고양이의 턱드름은 감염성 질환의 (벼룩, 진드기, 모낭충 등), 생활환경, 사료, 스트레스 등등이 요인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고양이 턱에는 피지선이 분포되어 있어서 기름성분이 코를 메끄럽게 하기도 하고 반들거리게도 합니다

    때로는 세균감염 이나 상처로 인해여드드같은 모양으로 보여서 치료를 할때 도 있습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    번역상에서는 여드름으로 번역되는 코메도에 해당하지만 실제로는 일종의 블랙헤드라고 보는게 이해가 빠를겁니다.

    피지선의 착색에 해당하기에 자극을 주면 더 많이 생기기도 하고 병적 원인으로 생기는 경우도 많으니 동물병원에 가서 정확한 원인 평가를 받아 보시는게 추천됩니다.