지구과학·천문우주학문
우람한슴새216
우람한슴새21624.01.08

질량과 부피가 없는 빛이 블랙홀에 빨려가는 이유가 무엇인가요?

빛은 질량과 부피가 없다고 하던데요. 그렇다면 블랙홀은 모든 질량이 있는 주변의 물질들을 다 빨아들이는것으로 압니다.

그런데 질량과 부피가 없는 빛이 블랙홀에 빨려가는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    블랙홀이 모든 것을 빨아들이는데 가장 크게 좌우하는 것이 바로 중력장입니다. 이 강한 중력장에 의해서 주변에 모든 것들에 인력을 작용하게 되는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    질량과 부피가 없는 빛이 블랙홀에 빨려가는 이유는 블랙홀이 태어날 때 형성된 중력장 때문입니다. 블랙홀은 매우 높은 질량을 가진 천체이기 때문에, 주변 공간에 매우 강한 중력장을 형성합니다. 이 중력장은 주변에 있는 물체를 끌어들이게 되며, 물체가 블랙홀의 사건 권계라는 지점을 넘어서면 더 이상 탈출할 수 없게 됩니다.

    빛 역시 질량과 부피가 없기 때문에, 블랙홀 주변의 중력장에 의해 끌려들어갑니다. 빛은 전자기파로 이루어져 있기 때문에, 블랙홀의 중력장에 의해 굽히는 현상이 일어나게 됩니다. 이를 중력 렌즈 효과라고 부르며, 이러한 효과로 인해 블랙홀 주변에서는 빛이 굴절되어 보이게 됩니다.

    블랙홀 안으로 빛이 빨려들어가면, 빛의 속도는 블랙홀 안에서도 일정합니다. 그러나 블랙홀 안으로 빨려들어가면서 빛의 파장이 늘어나게 되고, 결국 빛은 블랙홀 안에서 점점 더 에너지를 잃게 됩니다. 이러한 이유로 블랙홀 안으로 빛은 절대적으로 들어갈 수 없게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    블랙홀의 질량은 오히려 너무 높아 엄청난 중력을 통해 시공간을 무한히 휘어놓은 상태입니다. 그래서 휘어진 시공간을 따라 블랙홀 안쪽으로 모든 물질들 뿐만 아니라 빛의 경로도 휘어진 시공간을 따라 무한히 통과하고 있는 상태일 뿐입니다.

    또한 빛은 질량이 0인 물질로 정의하기도 하기 때문에, 모든 물질이 시공간좌표를 따라 움직인다는 법칙에 따라 휘어져 무한히 길어진 시공간을 지나가고 있다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    블랙홀의 질량은 매우 큰걸로 알고있습니다

    그래서 큰 질량이 큰 만유인력을 형성해 모든걸 빨아당기는 것입니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    질량과 부피가 없는 빛이 블랙홀에 빨려가는 이유는 블랙홀의 중력이 광속 이상인 속도로 물체를 끌어들이기 때문입니다. 빛은 질량이 없지만 에너지를 가지고 있으며, 블랙홀의 중력은 어떠한 에너지도 피하지 못하고 흡수하게 됩니다. 따라서 빛도 블랙홀에 끌려들어가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    빛은 질량과 부피가 없지만, 에너지를 가지고 있습니다. 블랙홀은 어마어마한 중력을 가지고 있는데, 이 중력은 주변의 물질을 흡수하여 에너지를 얻습니다. 빛은 에너지를 가지고 있기 때문에, 블랙홀의 중력에 의해 빨려 들어가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    블랙홀(Black hole)은 중력이 매우 강하여 빛을 포함한 어떤 물질도 탈출이 불가능한 시공간 영역을 말한다. 그 본체는 중심에 위치한 표면적이 0인 질점(천체)이며, 이는 일반적으로 무거운 별이 죽은 후 중력 붕괴 과정을 거쳐 만들어진다.[8] 이 천체를 중심으로 형성된 구형 표면(경계)은 그 내부의 빛이 전달되지 않아 암흑의 구체로 보여서 블랙홀이라는 이름이 붙었다.

    블랙홀(영어: black hole, 黑洞)[4]은 중성자 별이 되지 못한 항성이 진화의 최종단계에서 폭발 후 수축되어 생성된 것으로 추측되는, 강력한 밀도와 중력으로 전자기 복사, 빛을 포함한 그 무엇도 빠져나올 수 없는 시공간 영역이다.[5] 일반 상대성이론은 충분히 밀집된 질량이 시공을 뒤틀어 블랙홀을 형성할 수 있음을 예측한다.[6][7] 블랙홀로부터의 탈출이 불가능해지는 경계를 사건의 지평선(event horizon)이라고 한다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서수용 과학전문가입니다. 빛은 질량과 부피가 없지만 중력의 영향을 받습니다. 블랙홀은 엄청난 중력장을 가지고 있어서 빛도 빨려들어가게 됩니다.