정형외과의료상담
친절한아비58
친절한아비5822.11.21

새끼발가락 골절로 3주 깁스하구 물리치료요

나이
성별
여성

새끼발가락 실금으로 3주 반깁스하고 풀고 물리치료받았는데 물리치료를 다친발가락에 대고 받아도되나요? 살짝 딱딱한 기구를 새끼발가락에 대고 전기치료봤는데 순간 아팠는데 괜찮을까요? 이걸로 더벌어지거나 하는건 아닌지요

  • 안녕하세요.

    물리 치료의 경우, 급성기에 보다는 골절이 호전된 후 받게 됩니다.

    대개 발가락 깁스를 하고 있는 경우, 근육이 경직되어 발가락 운동에

    제한이 있기 때문에 이를 풀어주기 위해 물리 치료를 진행하게 되는데

    반드시 해야 하는 치료는 아니어서 통증이 있는 경우, 집에서 자가 치료

    를 해 보는 것도 방법일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    3주의 시간이 지났고, 골유합이 완료된 상황이라면 대는 정도의 자극으로는 재골절이 발생할 가능성은 낮겠습니다.

    혹시라도 통증이 심해진다면 그때는 엑스레이 촬영을 통해 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    지금 움직일때 통증이 없다면 골절이 악화되거나 벌어지는걸 걱정하실 이유가 없습니다.

    아마 어느정도 뼈가 붙었기 때문에 반깁스를 제거하셨을것이므로 걱정 안하셔도 되겠습니다.

    물리치료는 통증이 있는 부위에 적용하기 때문에 새끼발가락에 적용해야하는게 맞습니다.