한의학의료상담
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.27

치매 예방을 위해서 한의학방법인 침을 꾸준히 맞으면 도움이 될까요?

나이
성별
남성

치매도 유전적 질환이 큰지는 모르겠으나 부모님 두분다 앓으셨었구요.

그래서 저도 건강을 위해서 예방을 해보려고 합니다.

한의학적으로 꾸준히 할수 있는 예방법을 찾다가 침을

꾸준히 맞으면 어떨까 하는데 조언좀 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한의학에서는 치매, 매병, 중풍치매, 건망 등의 범주에서 봅니다. 심, 신, 뇌수의 부족, 중풍후유증, 과도한 스트레스나 심신의 불안정으로 흉복부에 담음이 쌓이면서 발생하는 등 다양한 원인으로 발생한다고 봅니다. 한약, 침, 뜸, 약침 등으로 증상 개선이 가능하며, 미리 뇌혈관질환, 뇌신경질환 등을 신경써서 관리하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 침치료로 신체 특정 부위를 자극하면 두뇌로 주행하는 혈류순환이 개선되며 신경보호 효과가 나타난다는 연구결과가 있습니다. 따라서 치매와 경도인지장애에 대하여 침치료를 받는 것은 치매의 진행속도를 늦추고 경도인지장애에서 치매로 이행되는 것을 예방하며 인지기능의 개선 효과를 기대할 수 있습니다. 따라서 치매 예방을 위해 꾸준히 침치료를 받아보시는 것은 충분히 효용성이 있다고 생각되며 가까운 한의원에 내원하여 진료 받아보시는 것을 권장드립니다. 감사합니다.