역사학문
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설24.03.13

비명횡사라는 말은 언재부터 쓰였나요?

안녕하세요.

비명횡사라는 사자성어가 언론에 자주 등징합니다.

누구를 비하하기위해서인데.

그것밀고 실제의 의미로 이 말은 언제 누구에 의해쓰기 시작했난 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    맹자의 진심 상에 이런 구절이 있습니다. <질곡사자 비정명야 - 죄를 지어 형벌을 받고 죽는 것은 명을 바르게 받아들이는 것이 아니다>라고 기록하고 있으며, 격암유록 세론시에 이런 구절이 있습니다. <비명횡사구음불청 - 부귀를 탐하지 마라 제 수명대로 살지 못하고 죽는다>라고 기록되어있어 비명횡사라는 말을 사용했음을 알 수있습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    맹자 진심 상권

    격암유록 세론시 등

    여러고전들에서

    원인 불명하게 죽는 것, 그러니까 요절하는 것을 뜻하는 문장으로

    비명횡사=원래 수명이 끝날때가 아닌데 죽었음

    이라고 썼습니다