산부인과의료상담
신중한동고비113
신중한동고비11323.12.17

피임약의 부작용은 어떤 게 있나요?

나이
성별
여성

피임약 부작용은 어떤 게 있나요??

피임약을 복용 하였을 때 전보다 더 졸린 것 같은 느낌인데 이러한 것도 부작용인지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    피임약의 대표적인 부작용은 메스꺼움과 부정출혈입니다.. 계속 복용 시 출혈량이 줄다가 무월경이 되는 경우도 있습니다. 에스트로겐 함량이 높을수록 메스꺼운 증상이 심하게 나타날 수 있기 때문에 이러한 경우 에스트로겐 함량이 낮은 피임약으로 교체하여 복용해 볼 수 있으며 밤에 잠들기 전에 복용하면 메스꺼운 증상을 줄일 수 있습니다.

    피임약 복용 후 졸림을 느끼는 것은 호르몬 변화와 관련되어 있을수 있으나 피임약의 일반적인 부작용은 아닙니다.