역사학문
스트라이크아웃낫아웃
스트라이크아웃낫아웃23.03.27

남극조약은 언제 체결되었나요?

남극의 영유권을 주장하는 나라가 몇 있지만 남극조약에 의해서 현재는 누구의 땅도 아니라고 하는데 남극조약은 언제 체결됐고 몇 개의 국가가 가입되어 있나요?

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    1959년 미국,영국,프랑스,소렴,오스트레일리아,뉴질랜드,아르헨티나,칠레,노르웨이,벨기에,남아프리카 공화국

    ,일본등 12개 국가가 맺은 조약으로 1961년 6월부터 발효되었다.주요 내용은 남극의 평화적 이용 ,자유로운 과학.학술 조사의 협력,영유권 주장 금지,자연 보호 등으로 되어 있다.

  • 남극조약은 1959년 12월 미국의 주도하에 남극의 평화적 이용을 위해 만들어진 조약으로

    조약 당시 남극에 기지를 건설한 국가들이 승인하면서 시작되었습니다.

    효력은 1961년 6월 23일부터 적용합니다.

    이 조약은 남극의 평화적 이용, 과학적 탐사의 자유, 영유권의 동결,

    핵실험 금지를 명문화하고 있으며, 추가로 생태계 보전 관련 내용도 명문화되었습니다.

    처음 조약을 가입한 12개 나라가 있었으며, 또 남극에서 과학 활동을 벌이고 있는

    16개 나라를 포함한 28개국을 자문 회원국이라 합니다.

    한국은 1986년 11월 28일 33번째로 조약에 가입하였고,

    1989년 10월 9일 자문 회원국이 되었습니다.

    조약문에는 조약 발효 중인 영유권의 확대나 신규 선포는 금지되지만

    조약 발효 전에 선포된 영유권을 포기하는 건 아니라는 조항이 있습니다.

    실제로 노르웨이, 뉴질랜드, 아르헨티나, 영국, 호주, 칠레, 프랑스 등 7개국은

    조약 가입 전 미리 남극에 영유권을 주장해둔 상태입니다.

    하지만 남극조약으로 인해 2048년까지

    어떤 국가도 차지하지 못하는 중립지대로 선포된 곳입니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요.남극조약은 1959년 12월 1일에 체결되었습니다. 이 조약은 남극의 평화적인 목적으로의 탐사와 연구를 보호하고, 남극 지역의 국제적인 지위에 대한 합의를 목적으로 합니다. 이 조약은 12개국이 참여하여 체결되었습니다.

    남극조약은 지속적으로 개정되어 왔으며, 현재는 54개국이 가입되어 있습니다. 이 중 29개국은 남극 조약의 참여국 중에서 토지 청구권을 주장하는 나라들입니다. 그러나 이러한 국가들도 남극 조약에서 규정된 모든 행위에 대해 협력하고, 남극의 지속 가능한 보호와 지속 가능한 관리를 위해 노력해야 합니다. 따라서 현재는 남극이 어느 한 국가나 지역의 소유가 아닌 국제적인 지역으로 인정되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    남극조약은 1959년 12월 1일 체결되어 현재 29개의 협의 당사국과 25개의 비협의 당사국을 포함하여 54개 당사국으로 구성되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 남극 조약이란 남극조약체제 '남극조약체제'란 1959.12.1. 일 채택되어 1961.6.23일 발효한'남극조약'(Antarctic Treaty)을 정점으로 하여 해양, 광물, 환경 등 각 분야별로 체결된 조약들이 포괄적으로 하나의 집합체를 형성한 것을 의미합니다. 주된 내용은 남극에 대해 어떠한 영유권도 항구적으로 인정하지 않는다는 내용이며, 그 밖에도 남극 지역에서의 핵실험을 금지하는 조항과 남극 지역 에 대한 평화적인 이용, 그리고 남극 지역에서 채굴되는 모든 자원을 연구용으로만 이용할 수 있다는 내용(조난 시에는 예외)이 들어가 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다.

    남극지역에 관한 사항을 규율하는 기본적인 조약입니다. 1959년 12월 1일에 워싱턴에서 서명, 1961년 6월 23일 발효되었습니다. 한국은 1986년 11 월 28일 발효. 하기의 원가입국 12개국을 포함하여 당사국은 42개국입니다. 남극대륙은 그 심각한 자연조건 때문에 오랜 기간 인류에 의한 접근과 실효적 지배가 곤란한 장소였지만 과학기술의 발달로 20세기에 들어 각국이 다투어 그 영유를 주장하게 되었습니다. 그 중에서도 영국, 프랑스, 뉴질랜드, 노르웨이, 호주, 칠레 및 아르헨티나의 7 개국은 섹터 이론, 지리적 접근성, 발견, 탐검(探檢), 포경 등을 근거로 동 대륙에 대한 영토권을 주장해 온 것에 대해 미국과 구소련은 이들의 주장을 인정하지 않고 자국의 영토권도 유보하고 있다. 이들 국가들의 영토권을 둘러싼 대립 이 제2차 세계대전 후 특히 현저했기 때문에 1957~1958년의 국제지구관측년(IGY)에서 과학적 조사의 국제협력을 계기로 국제분쟁을 미연에 방지하고 그 평화적 해결을 위한 기운이 일었습니다. 그 결과 1959년에 미국의 제창에 의해 상기 9개국 외에 남아프리카}, 벨기에 및 일본(대일(對日) 평화조약 2조(e)에서 청구권을 포기하였다)이 초청되어 개최된 국제회의에서 본 조약이 채택되었습니다. 그렇다고 영토분쟁이 최종적으로 해결된 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    남극 조약은 1959년 12월 1일에 시작을 해서 1961년 6월 23일에 효력을 발휘 하였습니다.

    기본적으로 12개 나라가 시작을 하였습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    남극조약과 관련 협정을 묶은 남극조약 체제(南極條約體制)는 지구에서

    유일하게 사람이 살지 않는 대륙인

    남극에 관한 규정이다.

    미국과 소련을 비롯한 12개 나라가

    모여 체결했다. 남극의 평화적 이용,

    과학 조사와 교류의 허용, 영유권

    주장 금지, 군사 행동의 금지 등을

    담고 있다.

    남극 조약은 냉전이 시작된 이후에

    처음으로 맺어진 군비 규제 협정이다.

    -출처:위키백과

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    남극조약은 1959년 12월 1일에 체결되었습니다. 이 조약은 남극 지역에서 군사적 활동 및 핵실험을 금지하고, 남극 지역의 평화적인 활용을 촉진하기 위한 국제협약입니다. 이 조약은 12개국이 서명하여 체결되었으며, 현재는 54개국이 이 조약에 가입하고 있습니다. 이 조약은 남극 지역의 보호와 국제협력을 위한 중요한 역할을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    남극조약은 남극지역에 관한 사항을 규율하는 기본적인 조약으로 1959년 12월 1일에 워싱턴에서 서명, 1961년 6월 23일 발효되었고 한국은 1986년 11월 28일에 발효되었습니다.

    하기의 원가입국 12개국을 포함하여 당사국은 42개국으로 영국, 프랑스, 뉴질랜드, 노르웨이, 호주, 칠레 및 아르헨티나의 7개국은 섹터이론, 지리적 접근성, 발견, 탐검, 포경 등을 근거로 동대륙에 대한 영토권을 주장해온 것에 대해 미국과 구소련은 이들의주장을 인정하지 않고 자국의 영토권도 유보하고있습니다.