주식·가상화폐경제
쌍문동쐬빠따
쌍문동쐬빠따22.07.17

블록체인 기술이 미래에 나아갈 방향?

미래산업이다라며

메타버스 시대가 열릴것이다 그런데

거기에 필수로 필요한것이 블록체인 기술 접목이라던데

어떤식으로 확장해나갈건지 미래전망 부탁드려요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    블록체인은 거래정보를 기록한 원장 데이터를 중앙 서버 없이 모든 참가자가 공동으로 기록하고 관리하는 탈중앙화 기술입니다. 쉽게 말해 누구나 열람할 수 있는 디지털 장부에 거래 내역을 투명하게 기록하고, 이 기록을 여러 대의 컴퓨터에 복제해 저장하는 분산형 데이터 저장기술입니다.

    블록체인은 분산처리와 암호화 기술을 동시에 적용하여 높은 보안성과 더불어 투명성을 특징으로 하고 있습니다. 흔히 암호화폐 네트워크에 적용된다고 알려져있지만, 블록체인의 안정성과 투명성은 여러 산업에서 다방면으로 사용되고 있습니다.

    최근 블록체인 기술을 활용해 식품의 원산지와 유통 정보 등을 확인할 수 있는 식품 안전망 시스템에 적용될것이고 불투명한 원산지 기록은 소비자뿐만 아니라 공급자에게도 영향을 끼칠것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    블록체인과 같은 경우 탈중앙화로 인하여 정부로부터 독립을 뜻하고

    그리고 암호화 기술 등을 통하여 보안성과 더불어서 누구나에게나 개방된

    투명성을 가지고 있고 이러한 장점 등을 통하여 계속 발전시켜나가야

    할 것으로 보입니다.

  • 블록체인은 블록 단위등 암호화된 데이터를 이용하여 서버 없이 체인형태로 되는기술로 서버에 대한 공격이나 장애부분에 있어서 안전하다고 알려져 있습니다.