밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.06.06

소라껍질을 귀에대면 바다소리나는 이유는 왜 그런가요?

어렸을때 소리껍질을 귀에대면 바다소리가 들렸었는데, 소라껍질에서 바다소리가 나는 이유는 어떤 이유에서 소리가 들리는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    소라껍질을 귀에 대면 바다 소리가 나는 이유는 공명 현상 때문입니다. 공명 현상은 어떤 물체가 특정한 진동수의 소리에 반응하여 그 소리를 증폭시키는 현상입니다. 소라껍질은 특정한 모양과 크기를 가지고 있어, 바다 소리와 같은 파도 소리에 반응하여 그 소리를 증폭시킵니다. 따라서 소라껍질을 귀에 대면 바다 소리가 들리는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    공기가 소라 껍질 안으로 들어가서 공명 현상이 생기기때문에 마치 바다 소리 같은 소리가 들리는 것입니다.