예금·적금경제
성실한몬드
성실한몬드23.01.22

예금과 적금 중 효율적인 방법은?

안녕하세요?

주식 투자의 큰 변동성으로 예금과 적금에 눈길이 가는데요.

예금과 적금 중 같은 이율이라고 가정하면 어떤 방법이 더 효율적인가요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    예금계좌와 적금계좌 모두 돈을 저축하는 데 유용할 수 있지만 위험과 잠재적 수익 측면에서 차이가 있습니다.

    저축 계좌 및 예금 증서(CD)와 같은 예금 계좌는 일반적으로 위험이 낮고 수익이 낮습니다. 예금 계좌의 이자율은 일반적으로 다른 투자 옵션보다 낮지만 원금 예금이 보장되고 벌어들인 이자는 종종 FDIC 보험에 가입되어 있습니다.

    보험회사에서 제공하는 적금과 같은 적금은 예금보다 잠재적인 수익이 높지만 위험도가 더 높은 경우가 많습니다. 이자율은 예금 계좌보다 높을 수 있지만 수익이 보장되지 않으며 원금 예금은 FDIC 보험에 가입되어 있지 않습니다.

    저위험 저축 옵션을 찾고 있다면 예금 계좌가 더 나은 선택일 수 있습니다. 그들은 FDIC 보험을 통해 보장된 수익과 예금 보호를 제공합니다. 그러나 더 높은 수준의 위험을 감수하고 장기적인 투자 기간을 가지고 있다면 할부 저축이 더 높은 잠재적 수익을 제공하므로 더 나은 선택이 될 수 있습니다.

    예금과 적금 중 하나를 선택할 때 고려해야 할 요소는 금리만이 아니라는 사실을 기억하는 것이 중요합니다. 수수료, 최소 예치금 요구 사항 및 기타 이용 약관도 고려해야 합니다. 투자 결정을 내리기 전에 항상 스스로 조사하고 재정 고문과 상담하고 다양한 옵션을 비교하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    예금은 목돈 운용, 적금은 목돈 마련으로 그 목적이 다릅니다. 적금은 통상 일정주기로 돈을 예탁하여 만기에 적립한 금액을 찾는 구조이기 때문에 일정한 주기로 소득이 발생하는 분이 목돈을 마련하기 좋은 상품입니다. 예금은 목돈을 예치하여 만기에 이자와 원금을 받는 구조이기 때문에 보유한 목돈을 운용하기 좋은 상품입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    동일한 이율을 제공한다면

    예금의 이자가 적금에 비하여 거의 두배 가까이

    실제 지급받는 이자가 높으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 적금과 예금 상품을 선택하는 것에 있어서 중요한 것은 금리 보다 현재 투자자의 상황이라고 볼 수 있습니다.

    • 목돈을 모아가기 위한 것이라면 적금을 추천드리고 목돈을 굴리기 위한 수단이라면 예금을 추천드립니다.

    • 사회 초년생의 경우 적금 상품이 맞을 것이고 노후 자금을 굴리기 위한 용도라면 예금이 효율 적입니다.

    감사합니다.