동동동동
동동동동23.02.07

충전기 꼽아놓은 상태로 스마트폰 하면 안좋나요?

안녕하세요~ 제가 주로 충전기를 꼽아놓은 상태로 스마트폰을 많이 사용하는데 안좋나요? 좋지않다고는 들었는데 어디에 영향이 있을까요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    충전기 꽂은 상태로 폰을 쓰면 안좋다는 건 발열문제 때문인 것 같아요.

    충전상태는 전류가 흘러들어가 발열되거든요.

    충전 중 발열이 되면 폰에 문제 있는 건 아닌가 걱정할 수 있는데

    배터리를 충전하는데 열이 발생하는 현상은 기기의 수명과 성능에는 영향을 주지 않는 정상적인 현상입니다.

    암튼 폰을 사용하면 또 열이 발생하지요.

    그래서 발열+발열 상태니까 폰이 더 빨리 많이 뜨거워질 수 있어서 안좋다는 것 같아요.

    근데

    제가 현재 스마트폰을 꽤 오래 썼어요.

    올해 5년째 사용 중인데,

    3년째부터 방전율이 높아서 상시로 충전하면서 쓰고 있는데 2년이 더 지난 지금까지 잘 쓰고 있어요.

  • 안녕하세요. 검은라마139입니다.

    제 경험상을 알려드리도록하겟습니다

    저도 충전기 꼽고 폰하는데 이렇게하면 배터리수명 금방 없어져서 배터리30프로남고 전원이꺼지는현샹이 나오드라구요 참고하세요