약 복용약·영양제
지혜로운오리172
지혜로운오리17223.01.01

씬지로이드 복용후 2시간 이내에 비타민D(칼시오)+셀레늄 같이 복용 가능한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
씬지로이드 0.05mg, 칼시오 0.25mcg
기저질환
X

1. 씬지로이드 0.05mg를 매일 아침 8시 공복에 복용중인데요. 1시간 뒤에 식사를 하고 바로 칼시오+셀레늄 함께 복용해도 괜찮을까요?

2. 칼시오를 아침 식후, 저녁 식후 각 1알씩 처방받았는데요. 비타민제인데 아침, 저녁 나눠서 처방하신 이유가 있을까요? 만약 아침에 까먹었으면 저녁에 한 번에 두 알 복용해도 괜찮은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    씬지로이드는 음식이나 다른 영양제와 같이 먹으면 흡수율 감소할 수 있어서 홀로 드시는 것이 맞습니다.

    씬지로이드 공복에 먹으면 1시간 이내에 흡수되니, 1시간 지난 시점에서 문의주신 약 드셔도 됩니다.

    칼시오의 경우 한번에 먹는 것보다 아침 저녁으로 나눠서 먹는 것이 흡수율 측면에서 유리하기 때문입니다. 아침 저녁으로 나눠서 드시고, 아침에 못드셨으면 식후에 두알 드셔도 됩니다.