역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.11.23

우리나라 최초의 과거제도는 어떤 내용이고, 어떤 목적으로 시행됐나요?

우리나라 최초의 과거제도가 시행된 배경은 어떻게 되나요? 그 시기의 사회적, 정치적 상황, 필요성 등을 고려하여 과거제도 시행의 배경을 알려주세요. 그리고 과거 제도 시행으로 인해 국가 발전, 사회 질서 유지, 사람들의 생활에 어떤 영향이 있었는지 알려주세요.
  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 과거제도는 관리를 채용하기 위한 시험제도로서, 당나라에서 들여온 통일신라 독서삼품과가 시초가 되었다고 합니다. 이를 이어 고려 시대에는 광종 9년에 과거제도가 처음 채택되게 된다고 합니다.