전기·전자학문
아주귀여운미냥
아주귀여운미냥23.02.15

원자가 전자란 어떤 전자인건가요?

안녕하세요 화학 공부 중에 원자가 전자? 라는 용어를 봤는데 전자 인 것은 알겠는데 원자가라는 단어때문에 어떤 것인지 잘 모르겠습니다. 원자가 전자가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    원자에서 바깥쪽 껍질에 존재하는 전자를 원자가 전자라고 한다. 바깥쪽 껍질이 모두 채워져 있지 않으면 화학 결합에 참여하여 화학 결합을 이루려는 경향이 강하다. 주족 원소(main group element)의 원자가 전자는 분명하지만, 전이 금속 원소의 경우 그것을 결정하기가 다소 복잡하다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    원자의 가장 바깥쪽 궤도를 돌고 있는 전자. 화학 결합에 관여하며 원자가와 같은 화학적 성질을 결정한다.