지구과학·천문우주학문
아테나
아테나23.05.08

날씨는 어떻게 예측하는 걸까요? 매우 궁금합니다.

뉴스를 보면 매일 일기예보를 합니다.

간혹 틀릴 때도 있지만 대부분 맞추는 걸 보면 매우 신기합니다.

기상청에서는 어떻게 날씨 예측을 하는 걸까요???

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.기상청은 다양한 기상 정보와 날씨 예측 서비스를 제공하기 위해 다양한 과학 기술을 사용합니다. 기상 예측은 수치 예보 모델, 실측 자료, 레이더/위성 정보, 기상 관측 자료 등 다양한 데이터와 알고리즘을 활용하여 수행됩니다.