역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.07

세계에서 나라를 가장 오래 통치한 통치는 누구인가요?

우리나라 대통령은 현재 임기가 5년으로 제한되어 있잖아요 하지만 전 세계에는 임기가 정해져 있지 않은 국가들도 많이 있잖아요 그래서 궁금한데 전 세계에서 나라 통치를 가장 오래 한 인물은 누구인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    세계의 장기 집권자 중 가장 오래 권좌에 머물렀던 인물은 쿠바의 국가원수였던 피델 카스트로 국가평의회 의장이다. 피델 카스트로는 1959년부터 무려 49년 동안 통치자의 자리를 누렸습니다. 그는 80세 초반인 2008년 자신의 자리를 동생 라울 카스트로에게 넘겼습니다.

    2위는 장제스(蔣介石) 대만 총통입니다. 그는 1975년 사망 때까지 무려 47년을 대만과 중국에서 집권했습니다. 3위 북한을 세운 김일성 주석은 1994년 죽기 전까지 46년간 통치했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    역사상 가장 오랫 동안 통치한 왕은 국조왕 또는 태조왕이라고 불리는 고구려의 왕으로 재위기간이 서기54년에 7살의 나이로 왕위에 올라 서기146년에 왕자리에 물러났다고 기록에 전해지고 있습니다. 총 93년간 통치하여 가장 오래 통치한 왕으로 기록하고있다고합니다.