생물·생명학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.11.28

달팽이는 자웅동체인데, 한 마리로도 번식이 되나요?

달팽이는 암수의 기능을 모두 가지고 있는 자웅동체라고 합니다. 그렇다면 한 마리의 달팽이로도 번식으로 하여 여러 마리의 달팽이를 만들 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    자웅동체는 암컷과 수컷의 역할은 한번에 할 수 있는것을 보고 이야기 합니다. 따라서 한마리만 있어서 번식이 가능하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    한 마리의 달팽이로도 번식으로 하여 여러 마리의 달팽이를 만들 수 있습니다. 달팽이는 자웅동체이기 때문에, 한 마리의 달팽이가 암컷과 수컷의 역할을 동시에 수행할 수 있습니다. 따라서, 한 마리의 달팽이가 짝짓기를 하지 않고도 스스로 알을 낳을 수 있습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    달팽이는 암수의 기능을 모두 가지고 있기 때문에 한 마리로도 번식이 가능합니다. 달팽이는 자체적으로 수컷과 암컷의 생식기관을 가지고 있어서 자신의 몸에서 정자와 알을 만들어 번식할 수 있습니다. 따라서 달팽이는 혼성생식이 가능하며 한 마리만으로도 번식이 가능합니다. 하지만 보통은 두 마리의 달팽이가 함께 번식하는 것이 더 일반적입니다. 이렇게 함께 번식하는 경우에는 더 많은 알을 낳을 수 있기 때문입니다. 달팽이는 이렇게 자체적으로 번식할 수 있는 능력을 가지고 있어서 번식에 있어서는 다른 동물들보다 더 유연하고 효율적인 생존 전략을 가지고 있다고 볼 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김동준 과학전문가입니다.

    1.아프리카 왕달팽이는 껍데기 길이가 12cm, 지름이 6cm 정도로 커지기 때문에 넉넉한 사육장을 준비해야 합니다. 뚜껑이 잘 닫히고 습도를 잘 유지할 수 있는 투명한 사육장이 좋습니다.

    2.바닥재로는 코코피트라는 흙을 사용하는 것이 좋습니다. 코코피트는 자연스럽고 달팽이가 흙을 파고 들 수 있습니다. 바닥재는 매일 저녁에 분무기로 물을 뿌려주어 습도를 유지해야 합니다. 습도는 70~80% 정도가 적당합니다.

    3.먹이로는 상추, 양배추, 애호박, 양상추 등의 신선한 채소를 주면 됩니다. 달팽이의 껍데기를 건강하게 유지하기 위해서는 칼슘이 필요합니다. 달팽이 전용 칼슘제나 달걀 껍데기를 잘게 부셔서 주면 좋습니다.

    4.아프리카 왕달팽이는 자웅동체로서 2마리 이상 있다면 각각 알을 낳을 수 있습니다. 한 번에 30개에서 1000개의 알을 낳고, 부화 기간은 5~20일 정도입니다. 부화율은 약 90%입니다. 따라서 달팽이 번식을 원하지 않는다면 알을 제거해야 합니다.

    5.아프리카 왕달팽이는 외래종으로서 생태계 교란의 위험이 있습니다. 절대로 방생하거나 버리지 마세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    맞습니다. 대부분의 달팽이는 자웅동체적인 번식을 하며, 즉 양 성인 간에 교차수형적으로 수컷과 암컷의 역할을 동시에 수행합니다. 두 달팽이가 서로의 정자를 교환하여 서로의 알을 수혈하게 되고, 이를 통해 번식이 이뤄집니다. 이러한 번식 방식을 자웅동체 수혈이라고도 합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 달팽이는 대부분 자웅동체이고 짝짓기를 하여 알을 낳아서 번식한다.번식은 평소의 자신이 남긴 점액으로 서로를 발견하는데에서 시작한다. 언젠가 서로를 만났을 때는 한참 동안 서로가 동족 달팽이가 맞는지 탐색하고 짝짓기를 시작한다. 달팽이의 생식기는 얼굴 쪽에 있으며 짝짓기 시에 생식공이라는 기관이 노출된다. 이때 서로의 생식기를 서로의 생식공에 밀어넣어서 정자를 교환한다. 그리고 반투명한 가시로 서로를 찌르려하는데 이 가시(패각과 동일 성분)에는 자신의 정자를 보호하는 성분이 있어서 찌른 쪽의 정자가 상대 몸에서 잘 죽지 않게 한다. 이때 암컷의 역할(난자 생산 및 임신 산란)은 정자를 생성하고 주입 수정시키는 것보다 에너지가 많이 들어 운신이 버거워져 험한 자연에서 살기 영 어려워지기 때문에 서로 수컷 역할을 맡아 상대에게 암컷 역할을 맡겨 자기 자손을 낳게 만들기 위해 경쟁한다. (나무위키 - 달팽이)

    달팽이는 위에서 말한듯이 자웅동체로 암수기능이 모두 있습니다. 하지만 암수가 다 있다고 해서 혼자서 번식을 할수는 없고 수정을 통해서만 번식이 가능합니다.