예금·적금경제
심각한왕나비283
심각한왕나비28323.02.19

IRP는 무엇의 약자인가요? 어떻게 구성된 상품인가요?

무엇의 약자이고 어떤 상품으로 구성된것인지 궁금합니다. 원금 보장은 되는지 가입했을때 장단점이 무엇인지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * Individual retirement pension 즉, 개인퇴직연금계좌이며, 이 계좌 안에 가입자가 어떤 상품을 편입해서 운용하느냐에 따라 원금 보장이 될 수도 있고 안될 수도 있습니다. 연금저축과 다르게 1원만 빼도 해지로 간주를 해서 연금저축을 먼저 하시는 게 유리합니다.