신경과·신경외과의료상담
비범한가마우지190
비범한가마우지19021.04.28

갑상선검사 피검사만 해도 될까요?

몇 년 간 계속 에너지가 너무 부족해서 일상에 지장을 주 정도입니다.

종종 번아웃 증상처럼 온몸에 힘이 빠져서 계속 잠만 자기도 합니다.

자주 찾는 동네 병원에서 갑상선 검사를 한번 해보라고 해서 알아봤는데,

초음파와 피검사가 있더군요.

어디 서는 피검사만 해도 된다고 하고, 누구는 초음파랑 피검사 다해야 한다는 데

금액적으로는 피검사가 훨씬 검사비용이 싸더군요.

피검사만 해도 되는지, 초음파랑 피검사 둘 다 해야 하는지, 아니면 초음파만 검사하는게 나은지 질문드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈액검사를 하시는것으로도 어느정도 전체적인 몸의 상태를 확인하는데 도움이 됩니다.

    혈액검사를 하시고 갑상선에 문제가 있을것 같다는 소견이 나오면 초음파 검사를 해보셔도 될것으로 보여요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피곤함을 느낄 때는 갑상선 기능의 이상을 확인하는 것이 필요합니다. 갑상선 기능은 혈액 검사만으로도 충분합니다. 초음파 검사는 갑상선 암을 확인할 때 나가는 검사인데, 당장은 필요하지는 않다 보입니다.

    서민석 드림