치과건강상담
솔직한사랑새23
솔직한사랑새2323.01.22

사랑니 발치 후 회복 기간은 얼마나 될까요?

사랑니가 4개 있습니다. 4개 모두 썪어있어서 발치를 해야하는 상황인데요. 발치하면 끝인가요? 아니면 발치하고 다시 치과에 진료를 받아야하나요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    사랑니 발치 난이도에 따라 잇몸절개와 뼈삭제 정도가 달라지는데 절개와 뼈삭제를 많이 할 수록 회복기간이 좀 더 걸립니다. 1차로 아무는 것은 1~2주 정도이지만 관리 부족으로 염증이 생기면 훨씬 오래 갈 수도 있습니다.

    사랑니 발치 후 다음날 소독을 받으러 내원하시고, 꼬매놓은 경우는 일주일 후에 실밥빼러 한번 더 내원합니다. 그 이후로는 특별히 이상이 없다면 치료가 더이상 필요하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니는 발치를 하시면 그뒤로는 크게 하실께 없습니다. 혹시 사랑니 때문에 앞니가 썩은경우에는 치료를 받아야되는경우도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    발치하고 나서 실밥을 풀거나 드레싱을 하러 내원을 하셔야하며 2주정도면 불편감없이 지낼수 있습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    발치하고 나서 특별한 이상이 없다면 더 이상 발치에 대해서는 진료를 받지 않아도 됩니다. 물론 실밥이 있다면 실밥은 따로 제거해주셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    보통 사랑니 발치후 일주일후 실밥을 뽑고 다른 진료를 받지는 않습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.