생물·생명학문
알비백나에게
알비백나에게23.04.10

암을 예방하는 백신이 개발된다는데 믿을수 잇을까요?

최근 기사를 보니깐 모더나에서 암을 예방하는 백신을 2030년까지 개발한다는데 정말 만들 수 있을까요?

그냥 주가를 올리려는 찌라시가 아닐지 걱정도 되구요.. 전문가님들은 실현가능하다고 보시나요?

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    암 예방 백신의 신뢰성에 대한 정보를 찾아보았습니다. 현재 암 예방 백신은 아직 개발 중이며, 모더나는 2030년까지 암과 심혈관질환, 자가면역질환 등을 예방 치료하는 백신을 내놓을 것이라고 밝혔습니다. 이러한 백신이 나오면 수백만 명의 생명을 구할 수 있을 것으로 전망됩니다.

    하지만 아직까지 이러한 백신의 효과와 부작용에 대한 연구가 더 필요합니다. 따라서 암 예방 백신을 받기 전에는 반드시 의사와 상담하시는 것이 좋습니다.

    참고로, 현재 암 예방 백신은 개인적으로 구매할 수 없으며 의료기관에서만 접종 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 실현 가능성이 있습니다. 예를들어 현재 자궁경부암을 예방하는 백신이 이미 존재합니다. 따라서 이것도 불가능하진 않습니다.