공손한거북이
공손한거북이22.01.06

휘발유차와 경유차의 차이는 무엇인가요?

자동차의 연료로 휘발유와 경유가 있잖아요.

주유소 가보면 경유보다 휘발유가 더 가격이 비쌉니다.

휘발유차와 경유차의 차이는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    가솔린 엔진은 빨아들인 연료와 공기를 피스톤으로 밀어 올려 압축한 다음 별도의 점화 장치를 이용해 팽창시킨다. 그래서 점화 플러그라는 부품이 필요하다. 하지만 디젤 엔진은 점화 플러그가 없다. ... 이는 사용하는 연료의 차이이기도 하며, 그래서 두 엔진의 특성을 완벽히 구분지어 놓았다

  • 안녕하세요. 제스코입니다.

    휘발유는 공기와 접촉하면 예상치 못하게 폭발할 위험성이 있습니다

    해서 내폭제를 사용해 폭발을 방지하고 휘발유의 열효율을 높입니다

    경유는 큰 힘과 연비효율을 필요한곳에 많이 사용됩니다

    트럭,버스,기관차 등 이 예이죠

  • 안녕하세요.

    자동차를 움직이게 하는 연료의 특성이 다릅니다.

    휘발유와 디젤의 생산비용은 비슷하나 국가에서 세금 부과에 따라 가격 차이가 발생합니다.

    휘발유와 디젤이 엔진에서 폭발하는 방식은 휘발유는 점화플러그 장치에서 발생하는 전기불꽃을 활용하고 디젤자동차는 엔진속에 공기를 압축하여 고열이 발생할때 연료를 분사하여 자연 폭발시키는 방식입니다.

    디젤 자동차가 힘도 세고 연비도 좋아서 멀리 갈수 있지만 요즘은 미세먼지 발생으로 인하여 사용량이 감소하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 배영광 과학전문가입니다.

    원유에서 기름을 생산하는 순서에따라 나뉘게 됩니다.

    제일먼저 천연가스 추출 이후 항공유, 휘발유, 경유, 콜타르(아스팔트 재료) 순으로 추출합니다. 원유를 끓일때 온도에 따라 기화하는 온도의 차이로 분류 하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 내팔뚝은토르비온입니다.

    휘발유와 경유 모두 석유에서 추출되는 것입니다

    석유에서는 타르, 등유, 경유, 휘발유, lpg 등등 다양한 것들을 추출할 수 있습니다

    석유는 그냥 사용하지 않고 정유과정을 거쳐서 원하는 것들을 추출해내는데

    석유를 가열하여 끓는점의 차이로 추출합니다.

    아래와 사진과 같이 끓는점의 차이를 이용하여 추출하게 됩니다

    출처:https://blog.naver.com/energium/222257122049

  • 말 그대로 입니다.

    휘발유를 넣는 차가 휘발유차고, 경유를 넣는 차가 경유차인 것이죠.

    연료의 가격과 유지비, 자동차 세금 등이 차이가 나기 때문에 골라서 구입하는 것입니다.

    일반적으로 그간 경유차가 연료값, 세금 등 돈이 적게 들기 때문에 서민들이 많이 이용했습니다.

    물론 경유차가 대부분 승차감이 떨어집니다.

    안락하고 편안한 고급 승용차는 전부 휘발유를 사용하는 차량입니다.

  • 휘발유는 가솔린 경유는 디젤입니다. 가솔린은 휘발성이 강해 끓는점이 40-75도이며 인화성이 강하여 쉽게 폭발하는 위험한 연료입니다. 디젤은 원유를 분별증류하여 얻는 것으로 끓는 점이 높은 250-330도입니다. 따라서 가솔린에 비해 상대적으로 휘발성이 낮습니다. 이러한 특성의 차이때문에 가솔린 엔진과 디젤 엔진에는 차이가 있는데요. 가솔린 엔진은 공기&연료 흡입/압축, 점화플러그 점화/폭발 순서로 동력을 생산합니다. 주로 승용차에 사용하는 엔진입니다. 디젤 엔진은 공기 흡입/압축/연료분사/폭발 순서로 동력을 생산합니다. 소음과 진동이 많이 생기나 강하고 많은 힘을 얻을 수 있어 대형 차량에 많이 쓰이는 엔진입니다.

  • 안녕하세요. 파란재칼121입니다.

    휘발유차와 경유차의 차이는 말그대로 연료의 종류 차이지요

    휘발유는 경유보다 한단계 더 정제를 거친 연료이면서 매연도 덜해 가격이 비싼겁니다

  • 안녕하세요. 노랑우산입니다.

    1.휘발유차는 휘발유를 연소시켜 차량을 기동하는

    (내연기관을 동작시키는) 방식이고,

    경유차는 경유를 연소시킵니다

    2.차의 외관만으론 구분이 안되나,

    차의 클러스터(운전석 앞의 계기판)를 보면

    휘발유차는 RPM이(엔진의 분당 회전수) 8까지 표시 되고,

    경유차는 6까지 표시됩니다.

    (엔진 연소방식과 구조차이 때문)

    3.휘발유차량은 고속영역에서 성능이 좋고,

    동력 생성 과정에서 소음/진동이 적지만 연비는 떨어지죠.

    경유차량은 힘이 좋고 적은 연료로 작동이 가능하기에

    연비가 우수합니다.

    하지만, 자동차 구조상 가격이 비싸고 소음/진동은

    떨어집니다.

    배출가스 규제로 별도 관리도 필요하구요.

    장기적 관점에서는 차를 사실거면 조금 기다리셨다 전기차를 추천드려요. 친환경 이기도 하고 요즘 대세니….

    이상 참조하세요.

  • 안녕하세요. 초록가젤281입니다.

    디젤은 경유, 가솔린은 휘발유입니다. 두 연료는 인화성과 발화 방식에 큰 차이점을 가지고 있습니다. 인화성이 높은 휘발유는 공기와 연료를 섞어 압축하여 인위적으로 불꽃을 터뜨려 힘을 얻으며, 경유는 인화성이 낮으며 공기를 압축시킨 뒤 연료를 안개처럼 분사하여 자연스럽게 폭발하는 방식을 가지고 있습니다.