솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.08.03

우리나라에 유독 김씨가 많은 이유가 궁금합니다

우리나라에 유독 김씨로 시작하는 이름을 가지신 분들이 많더라고요 혹시 왜 김씨가 유독 많은지 이유가 궁금해서 물어보려고 합니다.

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    노비 제도가 없어지고 성씨가 없던 분들이 예로부터 권력자. 집안의 성씨가 많은 김, 이, 박을 주로 사용해서 그렇습니다

    농담삼아 족보가 갑오개혁 때 부터 있으면 바로 그런 경우다 했었죠~~^^

  • 안녕하세요. 용감한쭈꾸미172입니다.

    우리나라에 김,이,박 씨가 다른 성씨보다 확실히 많습니다. 옛날에 노비가 돈을 주고 양반이 될 때 주인의 성을 따라 써서 그렇게 되었다는 설이 있어요.