대출경제
코쵸우 시노부
코쵸우 시노부23.03.15

이자율을 계산하고싶어요 은행이자요

현 금리 시세로 2.5억을대출 받았을때

한달에 나가는 이자를 알고싶습니다

고정금리와 변동금리 차이점도 알려주세요 ㅎㅎ

감사합니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금리를 알고 싶으면 금액과 어떤 대출상품을 이용할 것인지 알아야 합니다.

    • 현 기준금리는 3.5% 이지만 각 은행의 상품별로 대출금리는 상이하기 때문에 구체적으로 알아볼 필요가 있습니다.

    • 고정금리는 상품을 이용할 당시에 금액 그대로 가는 것이고 변동금리는 기준금리의 변동에 따라 상품금리가

      올라가고 내려가는 것을 말합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    먼저 질문자님께서 받으시는 2.5억원의 대출이 '무슨대출'인지가 중요합니다. 대출의 종류와 대출 만기에 따라서 동일한 대출금액에 대해서 금리가 천차만별입니다. 예를 들어서 주택담보대출의 경우 30년마니 특례보금자리론으로 하게 된다면 4%이나 기업들의 운전자금으로 2.5억원을 담보로 취급하게 되면 1년 기준으로 고정금리 5.5%와 변동금리 5.9%가 적용되게 됩니다.

    다만 1년을 기준으로 개인이 담보대출을 한다면 대략적으로는 고정금리 5.2%, 변동금리 5.5%라고 말씀드리도록 할게요. 그럼 고정금리는 한달에 나가는 이자가 대략적으로 1,083,333원이며, 변동금리는 1,145,833원이 지출하게 됩니다.

    고정금리라는 것은 대출을 약정한 만기까지 동일한 금리를 적용받는 것이며, 변동금리는 변동을 선택한 주기마다 '기준금리의 변동에 따라' 금리가 변동되는 대출입니다. 변동금리의 종류로는 3개월물 변동금리, 6개월물 변동금리, 12개월물 변동금리가 있습니다. 이외 매월변동금리가 있으나 이 금리는 '마이너스 통장'에만 적용되는 금리로서 일반대출에는 적용되지 않습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    고정금리는 최초 대출시에 특정 기간 또는 만기시까지

    이자율이 정해진 것이며

    변동금리를 기준금리 등에 따라서 계속하여 이자가 변동됩니다.

    그리고 무슨 대출인지는 모르겠으나, 2억 5천을 신용대출로 받고

    이자를 5%로 가정하였을 떄, 이자는 월 100만원을 약간 상회하는 정도이니 참고하세요.