주식·가상화폐경제
몽콩이 5789
몽콩이 578924.03.24

증권사 20일 계좌개설 제한이유가 무엇인가요?

주식 청약 공모를 하려고 여러 증권계좌 개설을 하려고 하는데 20일 제한으로 계좌 개설이 어려운데, 왜 이러한 제한이 생긴걸 까요?

  • 안녕하세요. 박성재 경제·금융전문가입니다.

    증권계좌뿐 아니라 은행 계좌도 마찬가지입니다 20일 계좌개설 제한은 범죄에 대포통장으로 쓰일 가능성 때문입니다 창구와 비대면 모두 제한되기 때문에 사실상 당장 해결은 어렵다고 보시면 됩니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    증권사 계좌의 경우에는 입출금이 자유로운 계좌에 해당하기 때문에 금융감독원이 제제를 하고 있는 '입츨금이 자유로운 통장 개설시 20영업일의 제한'사항에 해당하기 때문이에요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    20영업일 제한을 두는 가장 큰 이유는 대포 통장 등으로 계좌가 악용되는 것을 방지하기 위함입니다.

    신규 계좌 개설 시에 영업일 제한을 두어 단기간에 많은 계좌를 개설하지 못하도록 하기 위함입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 20일 계좌개설 제한은 보이스피싱을 예방하기 위한 정책으로 증권사 계좌를 포함하여 모든

      입출금계좌에 해당 합니다.

    • 따라서 증권사 계좌를 만들기 전에 은행 계좌를 만들더라도 제한에 걸릴 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    입출금 계좌 등의 개설을 제한하는 것은

    보이스피싱 등의 범죄에 이용할 수 있는 등

    그렇기에 20일 제한을 두는 것입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 20일 계좌개설 제한이유에 대한 내용입니다.

    계속 빈번하게 발생하는 대포통장 사건

    사기 사건등이 있어서

    입출금 관련된 계좌에 제한을 두고 있습니다.