역사학문
고급스런매사촌140
고급스런매사촌14023.09.10

유럽에서 가장 극소국가는 어디인가요?

유럽의 유명하고 큰 국가들은 알고 있지만 정말 작은 국가들이 있다고 하더라구요. 유럽에서 인구가 별로 없는 극소국가에는 어디가 있나요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    유럽의 극소국가로는 안도라 리히텐슈타인 몰타 모나코 산마리노 바티칸시티 등 6개국입니다. 이중 안도라 리히텐슈타인 모나코 바티칸시티 4개국은 군주제 국가이며 몰타 산마리노는 공화국입니다. 17세기에 형성된 리히텐슈타인을 제외하면 나머지 국가들의 지위는 1000년 또는 2000년 전까지 거슬러 올라갑니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 유럽에서 가장 작은 소국가는 교황청이 있는 이탈리아 로마 내에 있는 바티칸 시국 입니다. 크기는 0.44km 이고 인구는 약 1천명 이내 라고 합니다. 2번째 소국은 모나코 인데 인구는 약 3만 3천명 이라고 합니다.