전기·전자학문
어도르
어도르23.08.08

초전도체가 뭐길래 이렇게 뜨겁나요??

요즘 매스컴에서 초전도체에 대한 많이 이야기 들이있습니다

과학니다 보니 어렵드라구요

쉽게 말해서 어떤것이길래 이렇게 뜨거운 감자인가요??

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    초전도체란 특정 온도 이하에서 전기 저항이 영 이 되는 아주 신기한 신소재 입니다. 하지만 초전도 현상이 극저온 에서만 일어나기 때문에 상용화가 되기 힘듭니다.

    근데 최근 국내 연구진에서 상원에서 조 전도 현상을 나타내는 물질이 발견 된 겁니다. 상온에서 초전도 현상이 나타난다는 것은 활용 가치가 무궁무진하게 때문에 자원이 없는 우리나라에서는 엄청난 호재인 것이죠

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    상온초전도체(HTS, High-Temperature Superconductor)는 일반적인 초전도체보다 높은 온도에서도 초전도 상태를 유지할 수 있는 소재입니다